Diplodus vulgaris (Mojarra)

Diplodus vulgaris (Mojarra)

Nombre común: Mojarra. En inglés, two banded sea bream. Diplodus vulgaris.

Familia: Sparidae.

Biotopo:
Especie nectobentónica. Se localizan en el litoral, en las zonas de fondos rocosos y arenosos, hasta los 60 metros de profundidad.

Distribución:
Océano Atlantico Oriental, Mar Mediterráneo.

Forma:
Cuerpo alargado, ovalado y comprimido. Cabeza grande y boca con 8 dientes incisivos en ambas madíbulas, tras los que se obseran varias filas de dientes molares.

Coloración:
Tonos base en colores gris plata. Presenta dos bandas oscuras características, una anterior y otra posterior. La anterior nace en la zona superior de las aletas pectorales y ocupa el flanco y el lomo del animal. La trasera es más extensa que en resto de los congéneres.

Tamaño:
Hasta los 30 cm. de longitud en la naturaleza.

Diferencias sexuales:
Sin datos.

Temperatura:
Entre los 10ºC en invierno y los 20ºC en verano.

Agua:
Buena calidad de agua, bien oxigenada y con los tóxicos a “0”.

Acuario:
Especie muy activa y con grandes necesidades natatorias. Necesitan un acuario espacioso y con abundante roca, en el que se desenvuelven a medias aguas. Tanque a partir de los 200 litros en adelante.

Alimentación:
Alimentación muy variada, aunque eminentemente carnívora. Se alimenta de algas, moluscos bivalvos, pequeños erizos, ofiuras, cirrípedos, poliquetos, etc.

Comportamiento:
Especie muy activa y gregaria, que suele formar pequeños bancos junto a ejemplares de Diplodus vulgaris.

Reproducción:
Esta ocurre entre al final del verano y a final del otoño.