Corydoras nattereri

Corydoras nattereri

Nombre común: Ninguno en español. En inglés “Natterer’s Cory”, “Natterer’s Catfish” o “Blue Cory”. En alemán “Blauer Panzerwels” o “Schlanker Dreistreifen-Panzerwels”. Corydoras nattereri.

Sinónimos no válidos: Corydoras juquiaae, Corydoras nattereri triseriatus.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Callichthyidae. (Calíctidos).
• Subfamilia: Corydoradinae.

Biotopo:
Aguas claras o ligeramente teñidas con fondos arenosos.

Distribución:
Sudamérica, Brasil: Afluentes del río Paraiba en la zona de Río de Janeiro.

Forma:
Típica de los Corydoras. Cuerpo grueso, con mayor volumen hacia la parte delantera, con espalda arqueada. No tiene escamas, sino escudos óseos superpuestos. Los ejemplares sanos muestran dos pares de barbillones largos y sin cortes en la mandíbula superior.

Coloración:
Color de fondo gris claro con reflejos dorados; ambos costados están recorridos por una banda lateral paralela al perfil dorsal de color verde-azulado (de ahí su nombre común) y que va desde la parte trasera de la cabeza hasta la base de la aleta caudal.

Corydoras nattereri mantiene relaciones de simbiosis y mimetismo con Otocinclus affinis, que habita en la misma zona. Es obvio decir que los patrones de coloración son muy similares entre ambas especies.

Tamaño:
Unos 6,5 cm los machos y 7 cm las hembras.

Diferencias sexuales:
Las hembras maduras son más voluminosas y alcanzan mayor tamaño.

Temperatura:
De 20ºC a 24ºC.

Agua:
pH entre 6.5 y 7.2; GH de 2ºd a 20ºd (blanda a dura).

Acuario:
Recipientes con abundante vegetación y fondos arenosos o de grava suave.

Alimentación:
Omnívoro. Admite alimentos comerciales en forma de pastillas para peces de fondo, larvas de mosquito, escamas. gránulos que lleguen al fondo, artemia, etc.

Comportamiento:
Como todos los Corydoras, necesita vivir en grupos formados por, al menos, seis individuos. Pez pacífico compatible con otros peces amazónicos que pasa la mayor del tiempo posado sobre el fondo.

Reproducción:
Sin datos. No se conocen reportes de cría de esta especie.