Cnesterodon decemmaculatus (Madrecita)

Cnesterodon decemmaculatus (Madrecita)

Nombre común: Madrecita o pechito diez manchas. Cnesterodon decemmaculatus.

Clasificación:
Familia: Poeciliidae

Biotopo:
Habita en charcas, bañados, ríos y lagunas, donde la velocidad de la corriente es baja y hay grandes cantidades de vegetación y alimento vivo.

Distribución:
Se encuentra, principalmente, en gran parte de la cuenca del Río de la Plata y de la cuenca Atlántica, en Argentina, Brasil y Uruguay. Es común encontrarlo en ambientes alterados (lagunas, charcos estancados), ya que presenta gran tolerancia a variaciones fisicoquímicas del agua.

Forma:
De cuerpo delgado, con una boca adaptada para la ingesta de alimento encontrado sobre la superficie del agua.

Coloración:
Tienen color verde por encima de la línea lateral, y por debajo un color blanco. Depende de su estado de ánimo, los ejemplares de ambos sexos pueden o no presentar unas diez rayas negras (como las de una cebra) perpendiculares a la línea lateral en las inmediaciones del abdomen.

Tamaño:
Macho 2,6cm (máx.); hembra 4,3cm (máx.)

Diferencias sexuales:
Los machos se diferencian de las hembras por el tamaño (las hembras son más robustas) y por un gonopodio (entre la aleta dorsal y el ano, sobresale una protuberancia de nomás de 5mm de largo) que le sirve como órgano reproductor.

Temperatura:
15 ° C – 28 ° C.

Agua:
De agua dulce, salobre; rango de pH: 7,5 a 82,0; dH rango: 10 a 30 de fondo.

Acuario:
Una pecera de 20lt es suficiente para colocar varios ejemplares. Debe haber una buena cantidad de plantas juntas, con el fin que ellos se escondan entre las mismas (sobre todo los alevines). La aireación brindada debe estar graduada en función de la preferencia de estos peces por aguas tranquilas.

Alimentación:
Son peces que pasan la mayor parte del tiempo sobre la superficie del agua en la búsqueda de alimento, sobre todo larvas de insectos y algas. Tienen una preferencia al alimento vivo, como ser el obtenido por la eclosión de los huevos de artemia (y tambien dentritos). Aunque también se los pueden alimentar con cualquier alimento comercial, con la particularidad que el alimento deberá ser molido previamente a nomás de 2mm² de superficie. Éste deberá ser suministrado dejando una porción del alimento molido sobre la superficie del agua y otra que puede hundirse.

Comportamiento:
Es un pez pacífico y comunitario que puede convivir con muchas especies de peces de agua fría. Tiene preferencia a estar acompañado de otros ejemplares de su misma especie, aunque se puede tenerlos de forma individual sin afectar sus estados anímicos. Se debe tenerlos con una aireación de moderada a suave, con la finalidad de lograr un estado confortable para ellos pues es una especie que proviene de aguas tranquilas como lagos y charcos grandes, cuya corrientes es nula o suave. Si la aireación se torna fuerte, ellos delimitarán territorios en los sectores del acuario en donde haya baja circulación del agua, logrando la defensa del lugar ante la presencia de otros peces circundantes. Es común verlos nadar muy cerca o en la superficie del agua debido a que son peces que en estado salvaje obtienen su alimento en esa zona, aunque en cautiverio esos hábitos de alimentación pueden ser cambiados (ver Alimentación).

Reproducción:
Vivíparo. Es uno de las pocas especies de agua fría dulce que es vivíparo real. Las hembras quedarán preñadas en un promedio de 3 veces al año en los períodos en donde haya una temperatura media de 22°C, con una media de natalidad por cada embarazo de 16 ejemplares. El periodo de gestación de los alevines es de 2 meses aproximadamente. Los alevines pueden convivir tranquilamente con sus padres, ya que el tamaño con el que nacen es grande para que éstos puedan ser ingeriedos por los adultos. Por el momento no se tienen registros de reproducción en cautiverio. Otros datos: Estos peces son utilizados principalmente de alimento para otras especies, como ser para las Ranas, o peces de gran tamaño. Lamentablemente, la mitad de los individuos no vivirán mas de 1 año y medio, es por lo que se cree que esta especie ha adoptado la fecundación vivípara con el fin de generar descendencia de forma más segura y rápida, y asi evitar la extinción de la especie, ya que ellos en su hábitat natural son base alimenticia.