Clarias gariepinus

Clarias gariepinus

Nombre común: En inglés es conocido como “north african catfish” y “sharptooth catfish”, siendo este último usado habitualmente en muchos países africanos. Clarias gariepinus.

Otros nombres comunes que recibe son “Mburi” en Angola; en Bangladesh “trey andaing catfish”; en Chad “balbout”, “gol”, “gwol”, “vere” y “vering”; en Dinamarca “afrikansk alemalle”; en Egipto “Karmut”; en Etiopía “ambaazaa” y “ambaza”; en Finlandia “jättikonnamonni”; en Francia “poisson chat nord africain”; en Gabon “andouma” y “silure”; En Alemania “aalbüschelwels”, “africanischer raubwels”, “africanischer wels”, “kiemensackwels” y “wels”; en Grecia “Klarias”; en la India “african mushi”; en Israel “sfammun matzui”; en Japón “namazu”; en Kenia “common catfish”, “dera”, “kambali”, “kopito”, “lokate”, “macharufu”, “mudfish”, “mumi”, “nisu”, “obito”, “ongala”, “singre”, “singri” y “sombi”; en Malawi “bombe”, “bomu”, “bwituka”, “chimbomu” y “mlamba”; en Mozambique “nsomba”; en Namibia “skerptand barber”; en Holanda “afrikaanse meerval”; en Nigeria “arira”, “aro”, “ejengi”, “imunu”, “kemudu” y “tarwada”; en Polonia “stawada”; en Rusia “yuzhnoafrikanskaya zubatka”; en Ruanda “mudfish”; en Senegal “baleewu”, “bambara”, “talage”, “toucouleurs” y “yees”; en Sierra Leona “harlei”, “t-nima” y “thamba”; en Sudáfrica “skerptandbarber”; en Sudán “abu shanab”, “attek”, “cik”, “cogo”, “garmut”, “kor”, “pet cick”, “pet der” y “tupke”; en Suecia “afrikansk vandrarmal”; en Tanzania “common catfish”, “kambale, “kambale muni”, “kambali”, “mlamba” y “mumi”; en Uganda “eyisombi” y “male”; en Reino Unido “barbel”, “catfish” y “mudfish”; en Estados Unidos “sharptoothed catfish”; en Vietnam “cá tre phi”; en Zambia “mulonge”, “muta” y “ndombe”.

Hay que recordar que muchos de los nombres comunes que recibe esta especie, bien sean en la lengua local, un anglicismo… son nombres genéricos que se pueden encontrar también referenciados a otras especies afines y/o cercanas.

Descrito originalmente por Burchel en 1822 como Silurus gariepinus, cambiando en el mismo año de género. Previamente se cree que fue descrito bajo otros nombres, aunque es cuestionable que se hiciera referencia a la misma especie o las identificaciones no fueron excesivamente completas. Linnaeus en 1758 como Silurus anguillaris, Heterobranchus anguillaris y Macropteronotus anguillaris, y Lacepéde en 1803 como Macropteronotus charmuth.

Otros sinónimos no validos, todos ellos en referencias a ejemplares juveniles son: Clarias capensis, Clarias lazera y Clarias syriacus por Valenciennes en 1840; Clarias mossanbicus por Peters en 1852; Clarias macracanthus, Clarias orontis y Clarias xenodon por Günther en 1864; Clarias robecchii por Vinciguerra en 1893; Clarias micropthalmus y Clarias guentheri por Pfeffer en 1896; Clarias smithii por Günther en 1896; Clarias longiceps por Boulenguer en 1899; Clarias moorii por Boulenguer en 1901; Clarias tsanensis y Clarias vinciguerrae por Boulenguer en 1902; Clarias malaris por Nichols & Griscom en 1917; Clarias notozygurus por Lönnberg & Rendahl en 1922; Clarias depressus por Myers en 1925; y por ultimo Clarias muelleri por Pietschamann en 1939.

Etimología: Del griego chlaros que significa ‘animado’ o ‘vivaz’; en gran parte hace referencia a la vivacidad de la especie, y a su considerable capacidad para vivir largos periodos fuera del agua.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Clariidae.

Biotopo:
Ríos, lagos, marismas y pantanales. Suele ocupar las zonas que varían entre los 4 y 80 metros de profundidad. Suelen ser zonas de corrientes moderadas, con suelos arenosos o fangosos, con vegetación acuática y ribereña, y formaciones rocosas y leñosas.

Distribución:
Ampliamente distribuido en decenas de países, en parte consecuencia de la introducción por parte del hombre en muchos lugares. En general, su distribución nativa es el continente africano, aunque con alguna excepción, y en los países asiáticos y europeos han sido introducidos.

Es nativa en Argelia, Angola, Benin, Bostwana, Burkina Faso, Burundi, Camerún, Republica Centroafricana, Chad, República Democrática del Congo, República del Congo, Djibouti, Egipto, Guinea Ecuatorial, Eritrea, Etiopía, Gambia, Ghana, Guinea Bissau, Israel, Jordania, Kenia, Lesotho, Líbano, Liberia, Libia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Sudán, Swazilandia, Siria, Tanzania, Togo, Turquía, Uganda, Zambia, Zimbabwe.

Ha sido introducida artificialmente en Bangladesh, Camboya, China, Chipre, Gabón, Republica Checa, India, Indonesia, Laos, Holanda, Filipinas, Singapur y Vietnam.

Destaca su presencia en la cuenca del río Cunene, río Cubango, río Bengo, lago Kilunda y río Cubangamua (Angola); río Ouéme en Benin; río Thalamakane, río Boro, lago Ngami, río Kunyeri, río Nata, río Tshowe, río Limpopo, río Maitengwe, río Okavango, lago guma, rio Kwai, lago Serona, lago Nxaragha y lago Oxbow en Botswana; río Kou y río Nazinon en Burkina Faso; en Burundi lago Tanganika, y afluentes del mismo como el río Malagarazi, río Shanga, río Cugaro, río Rumpungwe, río Musasa y el río rugata; cuenca del río Sanaga, río Faro, río Logone, río Nkwi, río Djerem y río Mbam en Camerún; río Ubangi en la Republica Central Africana; cuenca del río Chari y del río Mandoul en Chad; río Luapula, lago Tanganika, río Rwindi, río Luombwa, río Lukunda, río Londo, río Sankuru, río Congo, río Kitibola, río Luvua, río Sebea, río Lobozi, río Kikoma, río Lufira, río Luanteshi, río Lukushi, río Lualaba, río Ruzizi, río Kafila, río Bushimaie, lago Moero, río Lubumbashi, lago Mwadingusha, río Dungu, marismas de Nyangara y río Molindi en la Republica democrática del Congo; Lago McIlwaine, lago Le Roux y lago Sibaya en Sudáfrica; Lago Awassa y lago Tana en Etiopia; río Zambezi en Zambia; lago Kariba, lago McIlwaine y lago Kyle en Zimbabwe; lago Chilwa, lago Malawi y río Shire en Malawi; río Na’aman en Israel; río Asi en Turquía.

Forma:
Cuerpo característico del género Clarias, alargado y comprimido lateralmente en su sección posterior.

La aleta dorsal es de gran longitud, carece de espina o radio duro, comenzando entre la zona pélvica y pectoral, y terminando justo al comienzo del pedúnculo caudal. La aleta anal es igualmente muy larga y acaba en el pedúnculo caudal. El par de aletas pélvicas son de pequeño tamaño y se encuentran muy próximas entre si. Las aletas pectorales cuentan con un borde posterior serrado en el radio duro. Carece de aleta adiposa.

La cabeza es aplanada y prominente, con los ojos dispuestos lateralmente y de pequeño tamaño, y la boca del mismo ancho que la cabeza y en posición frontal ligeramente ínfera. En las cercanías a la boca cuenta con 4 pares de barbillones, 2 pares en los laterales de la boca de gran tamaño (ligeramente mayor el par superior), 1 par bajo la mandíbula inferior, de pequeño tamaño, y el último par (también de pequeña longitud) nace entre las narinas y los ojos. Ninguno de estos barbillones tienen ramificaciones o bifurcaciones.

Poseen un órgano eléctrico, del cual se ha podido observar que en interacciones intraespecificas con cierta agresividad, pueden emitir descargas eléctricas monofásicas y positivas, las cuales suelen tener una duración (por descarga) de entre 5 y 260 ms.

Morfología: Aleta dorsal (0 radios duros y 61-80 radios blandos); aleta anal (45-60 radios blandos); aletas pectorales (1 radio duro y 9-12 radios blandos); aletas pélvicas (6 radios blandos); Vértebras (56-63).

Morfometria en un ejemplar de 78 cm. Longitudes en % sobre la talla TL. Longitud preanal (67,8); longitud predorsal (27.1); longitud prepélvica (39.2); longitud prepectoral (17.2); altura del cuerpo (13.4); longitud de la cabeza (16.6); Longitudes en % sobre la talla de la cabeza. Diámetro del ojo (15.2); longitud preorbital (21.7).

Coloración:
Cuerpo gris pardo oscuro, especialmente en la zona superior, siendo más pálido en la región ventral donde llega a ser un blanco grisáceo bastante claro. Sobre las zonas oscuras posee múltiples motas o manchas ligeramente más claras, y en la cabeza se pueden observar motas junto a puntos redondos bien definidos.

El punteado de la cabeza es fácilmente apreciable en ejemplares adultos, mientras que los jóvenes carecen de ellos y su coloración en ligeramente más grisácea.

Las aletas poseen la misma coloración que el resto del cuerpo, salvo las aletas pectorales que son muy pálidas, casi transparentes. La aleta caudal posee la misma coloración, pero cuenta con una coloración marrón rojiza en la parte distal de sus radios.

Tamaño:
Entre 150 cm y 170 cm. En tallas adultas suele rondar los 8 kg de peso. Suelen medir, aproximadamente, unos 35 cm con 2 años de edad, 65 cm con 4 años y 90 cm con 6 años.

En algunas fuentes se pueden encontrar tallas adultas de esta especie que rondan los 195 cm, 270 cm e incluso superiores a 350 cm, pero estas tallas no están confirmadas actualmente y se consideran cuestionables.

Diferencias sexuales:
Los machos poseen una papila genital más próxima al conducto anal que las hembras. No existen diferencias cromáticas aparentes entre ambos sexos.

Temperatura:
Entre 20º y 27ºC es el rango indicado para su óptimo mantenimiento, aunque pueden llegar a tolerar (temporalmente) temperaturas entre 8º y 35ºC.

Agua:
pH entre 6.5 y 8.0, aguas semiblandas a muy duras (entre 5ºdGH y 28ºdGH). Soportan una salinidad de hasta 10 mg/l, y toleran bien los niveles altos de NO3, la escasez de oxígeno, y otros parámetros en condiciones malas, aunque siempre es preferible mantenerlo dentro de unos valores normales o buenos.

Acuario:
No apto para los acuarios de un aficionado normal, siendo imprescindible contar con una instalación de 1.000 litros como mínimo dada su talla adulta.

La decoración del mismo debe proveerle de varios lugares acordes a su tamaño donde pueda esconderse. Grandes rocas y raíces, incluso estructuras cilíndricas de pvc o barro. Las plantas, aunque no son necesarias, son un buen complemento para darles lugares de sombra o esconderse, y al mismo tiempo formarán ocasionalmente parte de su alimentación.

Tanto la decoración como el plantado del tanque deben estar ubicados de tal manera que dejen amplios espacios libres donde los ejemplares puedan nadar comodamente.

Alimentación:
Omnívoro. Su alimentación en libertad se basa principalmente en invertebrados acuáticos, aunque su dieta incluye también otros invertebrados e insectos, otros peces de menor tamaño, e incluso mamíferos pequeños (como por ejemplo pájaros), gracias a su capacidad para abandonar el agua y obtener alimento fuera de ella. En etapas adultas la mayor parte de su dieta (alrededor de un 80%) se basa en otros peces de menor tamaño, siendo el resto (20%) zooplancton, plantas, insectos, larvas, moluscos y huevos. Estos porcentajes se invierten en etapas juveniles.

En cautividad no será problemático acostumbrarle al alimento comercial desecado, aunque no debiera ser este la base de su dieta. Una opción válida en su alimentación sería componerla de gambas, trozos de mejillón y pescado, larvas y gusanos. Incluso, sobre todo en la época previa al desove, alguna presa viva de pequeño tamaño.

Comportamiento:
Pacífico y tímido, aunque puede ser un pez molesto con especies que les incomode su nado activo, o la eventual palpación con sus barbillones. Pese a esto, muestra una cierta territorialidad intraespecífica, más aun en época de reproducción, o si el espacio y/o alimentación es insuficiente.

El acuario debería estar provisto de tapa o similar, puesto que son propensos a eventuales saltos fuera del agua. Esto es mas probable si el espacio disponible en el acuario es insuficiente.

Como compañeros de tanque se puede optar preferiblemente por especies de talla media o grande en comparación con su cuerpo, a partir de 30 cm como mínimo, evitando que éstos se conviertan en parte de su dieta. Han de ser especies que no se estresen por el comportamiento de este Clarias, y que no sean agresivos (como por ejemplo muchos ciprínidos y siluros).

Hay que destacar la posibilidad que tiene esta especie de moverse por lugares secos, gracias a su sistema de respiración tan particular. En libertad suele abandonar el agua y desplazarse por tierra, generalmente de noche, en busca de alimento o buscando lugares de desove. Los movimientos fuera del agua no son rápidos, aunque si suficientes para desplazarse sin demasiados problemas, gracias a movimientos de gran fuerza realizados con sus aletas, en especial las espinas de las aletas pectorales. Se ha extendido el mito de que incluso puede salir del agua para cazar en tierra, pero es una exageración.

Esperanza de vida:
Alrededor de 8 años constatada, aunque probablemente es superior.

Reproducción:
La reproducción de esta especie, por fortuna, es un hecho bastante conocido y estudiado, del cual se conocen bastantes datos. Esto, junto con los datos de la reproducción de Clarias batrachus, ayuda a presuponer como es en otras especies del género de la cuales no se posee apenas información.

El desove tiene lugar una vez al año, siendo extraño que se produzcan dos o más desoves anuales por parte de una misma hembra, no siendo raro este hecho en los machos. Casi siempre tiene lugar durante el periodo de lluvias, aprovechando las zonas inundadas para realizar la puesta, aunque ocasionalmente se han podido observar desoves en las zonas que ocupan habitualmente.

Algunos de los periodos de lluvias, y propensos para el desove de esta especie, son en Etiopia (entre febrero y mayo), en Malawi (entre septiembre y diciembre), en Egipto (entre marzo y agosto) y en Burkina Faso (entre julio y octubre).

Se tienen datos sobre su madurez sexual, habiéndose dado casos de desoves entre machos y hembras que rondaban los 33 cm y alrededor de 2 años de edad. Esto puede chocar a primera vista, dado que su talla adulta sobre pasa los 150 cm y su madurez sexual parece temprana.

Los ejemplares adultos se desplazan lateralmente de su zona habitual, hasta las zonas recién anegadas, realizan el desove y acto seguido regresan a su lugar habitual, sin proporcionar tipo alguno de cuidado parental sobre los huevos. El desove es realizado en zonas abiertas, generalmente sobre rocas lisas y vegetación, o directamente sobre el sustrato.

La ausencia de cuidado parental, y las zonas donde se realizan los desoves, pueden dar la sensación de descuido y fácil pérdida de la descendencia ante posibles predadores de la misma, pero el tiempo de eclosión tan pequeño resta importancia a ese punto. En condiciones normales de temperatura (alrededor de 25ºC) los huevos eclosionan en unas 36 horas aproximadamente.

Como en la mayoría de Siluriformes, la fecundación es externa, siendo fecundados los huevos por el macho según la hembra los deposita en el lugar elegido.

Los huevos son esféricos, de un tamaño entre 1,2 – 1,8 mm, de tacto suave y bastante pegajosos.

Los alevines con 6 mm ya poseen una boca formada, cuentan con espinas o radios duros en las aletas pectorales, y la región dorsal y anal son de mayor ancho que el resto del cuerpo. Con 7 mm, comienzan a requerir alimentación, se observa un aparato digestivo formado aunque básico, los órganos respiratorios, las papilas gustativas y el hígado aparecen, y se acaban de formar las aletas pectorales. Con 8 mm comienza a surgir el moteado y la coloración características de la cabeza y cuerpo. Con 8,5 mm aparecen las aletas pélvicas y los barbillones comienzan a asomar con aspecto de pequeñas protuberancias. Con 9 mm comienzan a desarrollarse los primeros radios de la aleta dorsal. Con 12 mm el cuerpo es casi negro, muy similar a la coloración adulta, y posee 12 radios en la aleta anal y 30 en la aleta dorsal. Con 16 mm de talla ya poseen una fuerte pigmentación, las aletas pectorales miden la mitad que la longitud de la cabeza, y cuenta con 62-83 radios dorsales, 50-65 radios anales y 10-12 radios pectorales.