Cichla ocellaris (Sargento)

Cichla ocellaris (Sargento)

Nombre común: Tucunaré (Brasil); Sargento (España); Pavón (Venezuela); Mariposa Pavo Real, Róbalo Pavo Real (Hispanoamérica); Toukounalé, Toukounaré, Toekoenari, Tukunali, Aboné, Kounanni, Matawalé, Kunan, Malisamba (Guinea francesa); Lukanani (Guayana); “Butterfly peacock”, “Peacock cichlid” y “Peacock bass”(inglés). Cichla ocellaris.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Cichlinae.
• Tribu: Cichlini.

Biotopo:
Lagos y ríos de la región amazónica, en cualquier curso de agua de suficiente volumen, especialmente en lugares con más de 5 metros de profundidad, ya que gustan de nadar en aguas medias. Habitan en ríos de aguas quietas y en lagunas o embalses, se alimentan en aguas medias-bajas de peces, insectos, anfibios e incluso pequeños roedores.

Distribución:
América del Sur y Central. Belize; Bolivia (ríos Itenez, Baures, lago Rocagua, laguna Pintado); Brasil (curso principal del Amazonas, ríos Negro, Branco, Tapajós, Manacapurú, Solimoes, Yuruena, Azur, Purus, Tefé, Madeira, Livramento, Maycuru, lagos Murumuru, Janauaca, Janauari, Canta Galos, Jacu, Do Castanho, etc.); Venezuela (ríos Aro, Orinoco, Chiguao, Cunaviche, Cinacuro, Cuyuni, Caño de Quiribana, lagos Tienado, San Rafael); Colombia (ríos Cauca, Muco, Mataveni…); Ecuador (lago Jatun…); Guinea Francesa (río Essequibo), Guayana (ríos Essequibo, Rupununi, Mari-Mari y Demerara); Perú (ríos Amazonas y Pecaya, entre otros); Surinam (ríos Marowijne y Corantijn…)

Introducido en Estados Unidos por los pescadores en 1984 –es un pez objetivo de la pesca deportiva– en las secciones de agua dulce de los canales costeros principales en la Florida suroriental, especialmente en los condados del este de Dade y de Broward; así como en Texas.
También ha sido introducido desde 1965 en Panamá (lago Alajuela, río Chagres, lago Gatun, lago Miraflores, y a lo largo y ancho de la zona del canal de Panamá y sus afluentes), actualmente ha acabado con muchas de las especies nativas de la region donde vive. Otros lugares donde ha sido introducido por el hombre son Puerto Rico, República Dominicana, Hawaii y en la isla de Guam.

Nota: En Venezuela está prohibida la pesca de ejemplares de menos de 30 cm. En este país el Cichla ocellaris (llamado allí Pavón del río Cuyuní) se considera como una especie amenazada.

Forma:
Pez de cuerpo casi cilíndrico y alargado comprimiéndose en forma progresiva hacia el origen de la aleta dorsal. Revestido de grandes y gruesas escamas, la cabeza es pequeña en relación a su cuerpo. La aleta caudal es de forma redondeada.

La característica más distintiva de todo el género Cichla es la profunda muesca en la aleta dorsal que separa a la sección de radios duros de la de radios blandos. Las espinas van incrementando su longitud hasta llegar a la quinta, a partir de la cual hay un descenso gradual, y la parte de radios blandos sigue el mismo patrón.

En el género Cichla hay otras dos especies muy similares que, además, pueden denominarse también con el nombre común de “Tucunaré”: Cichla monoculus y Cichla temensis. El género incluye además las especies Cichla orinocensis y Cichla intermedia, siendo cinco las descritas científicamente, pero se cree que el número de especies es en realidad de una quincena.

El Cichla monoculus es el más similar en coloración, aunque para algunos autores carece de la brillantez de colores del “Tucunaré”, muchos otros piensan que a menudo se confunden ambas especies. Hay un verdadero debate sobre si el que se conoce como “Tucunaré” no es en realidad este pez y no Cichla ocellaris. Cichla monocolus presenta un solo ocelo en la aleta caudal; en él las barras son más grises que negras y nunca se presentan en forma de nuevos ocelos. Se abre el interrogante de si existen híbridos naturales entre ambas especies y de ahí la presencia de formas intermedias.

El Cichla intermedia, comunmente conocido como “Tucunaré royal o encinchado”: su coloración es similar a la del “Tucunaré” original, con la diferencia que en vez de manchas circulares presenta una línea oscura que corre lateralmente a lo largo de su cuerpo dorado o verde oliva, la cual es atravesada verticalmente por una serie de 7-10 barras irregulares oscuras a ambos lados de su cuerpo. La joroba de los machos es más visible en esta especie que en las otras.

El Cichla temensis usualmente conocido como “Tucunaré rayado o moteado” generalmente es el más oscuro, posee tres barras verticales negras, así como filas de manchas amarillas blancas o pálidas y líneas rotas corriendo horizontalmente a lo largo cuerpo.

Coloración:
El color del cuerpo es amarillo dorado en su parte central, verde en la superior y rojo en las aletas inferiores y la mitad inferior de la caudal; con tres barras verticales negras y un punto negro con un halo de plata (ocelo) en la aleta caudal. La parte ventral es blanca.

No obstante, hay modelos altamente variables de color. En peces más viejos, las barras tienden a descolorarse y pueden estar totalmente ausentes en peces de gran tamaño. En algunas poblaciones los colores no son tan nítidos. Los peces del sur del Amazonas son de coloración más oscura y presentan las barras en posición inferior y rodeadas del mismo halo plateado del ocelo de la caudal, de forma que en algunos ejemplares no aparecen las tres barras sino tres ocelos similares al característico.

Tamaño:
Hasta 60-75 cm, con peso cercano a los 6 kg para grandes ejemplares adultos. (En zonas de pesca rara vez se capturan ejemplares de más 40 cm y 4 kg). Distintas fuentes hablan de distintas medidas y pesos según se acuda a pescadores o científicos.

Diferencias sexuales:
Los machos adultos de esta especie presentan la prominente formación de una joroba en su cabeza, lo que indica su estado de celo y se especula que la usa como ariete en la batallas con otros rivales del mismo sexo.

Temperatura:
24º-27ºC.

Agua:
Blanda y ligeramente ácida. pH 6.0 a 6.5. dGH 2ºd-8ºd.

Acuario:
Como se puede deducir por el tamaño del Tucunaré, se necesitan acuarios enormes (habría que hablar de miles de litros) dedicados en exclusiva a esta especie, por lo que sólo es un pez para grandes acuarios públicos. A ello se suma que es un pez que gusta de vivir en grupos numerosos. Un aficionado sólo puede mantener durante un tiempo limitado algunos alevines.

Alimentación:
Piscívoro. Jóvenes y adultos pueden ser alimentados con peces vivos o muertos. En la naturaleza depreda sobre multitud de especies de peces. Se alimentan sólo durante las horas del día y confían en su gran velocidad de nado para capturar el alimento.

Comportamiento:
Depredador sobre otro peces, gran cazador de nado rápido. Comedor insaciable.

Su línea lateral está muy desarrollada, lo que le permite captar hasta la más mínima vibración. Le es útil para localizar sus presas en las aguas turbias del Amazonas. Su sentido del olfato también está muy desarrollado.

Reproducción:
Frezador abierto, familia monoparental (monógamos). En la naturaleza se da durante todo el año, pero con especial incidencia al inicio de la temporada de lluvias. Las puestas se suelen suceder cada dos meses.

La hembra selecciona una orilla con una superficie plana que limpia previamente o bien escava uno o varios nidos en el fondo y deposita en ellos entre 4.000 y 15.000 huevos. Ambos padres cuidan de los huevos y de la prole por varios meses. El macho desarrolla una joroba en su frente durante este periodo.

Los huevos son adhesivos y no muy grandes, de un diámetro de 1,4 mm y tardan 78 horas en eclosionar a 28°C. Los padres cuidan de las crías durante al menos un mes. En ese primer mes de vida pueden alcanzar 5 cm de longitud.