Chaca bankanensis

Chaca bankanensis

Nombre común: Chaca Bankanensis.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Chacidae. (Chacas).
• Subfamilia: Chacinae.

Biotopo:
Habita en charcas, cuencas de ríos de fondo fino y suave.

Distribución:
Asiático: Malasia, Indonesia y Borneo.

Forma:
Cuerpo aplanado dorsoventralmente, con ojos en posición súpera. Cuerpo alargado que se estrecha desde la cabeza hasta la aleta caudal. Visto desde el plano superior, la zona de la cabeza es casi un cuadrado perfecto, de ahí el apelativo que recibe de “Squaredcatfish”. Las pequeñas ramificaciones que tiene a lo largo del cuerpo se encuentran en menor numero que en Chaca chaca.

El ancho de la boca es igual al ancho del ejemplar, pero en distintas situaciones puede llegar a doblar la apertura. En situaciones de estrés o peligro, puede utilizarla como método de propulsión, abriéndola al máximo y expulsando de golpe todo el agua que contenía dentro de ella por sus papadas.

Coloración:
Coloración marrón chocolate o marrón anaranjado uniforme. Se diferencia de Chaca chaca, por tener este último una coloración más clara y brillante en general, y numerosas motas negras de pequeño tamaño que no aparecen en Chaca bankanensis .

Tamaño:
Alrededor de 18 cm.

Diferencias sexuales:
El cuerpo de los machos es de mayor longitud, mientras que las hembras poseen mayor anchura.

Temperatura:
Entre 22º y 26ºC.

Agua:
pH: 6.0 – 7.2. GH: 4ºd – 16ºd. Soportan mal los cambios bruscos en los parámetros del agua.

Acuario:
No siendo agresivo intraespecificamente, habrá que tener cuidado en no colocarle como compañeros especies que puedan entrarle en su boca, salvo que sean su alimento. Agradecen un sustrato fino, suave y de tonalidades cercanas a su coloración, para que pueda hundirse fácilmente en él. Iluminación de poca intensidad.

Hay comentarios acerca de la bajada de pH que provoca en un acuario y en la naturaleza, aunque para verificarlo habría que mantenerlo en acuarios de reducidas dimensiones. Hay fuentes que apuntan a un posible uso de algún químico para desconcertar a presas o depredadores, mientras que otras lo achacan a la fuerte acidez de sus jugos gástricos para poder digerir a sus presas. Por esto, se recomienda que los cambios parciales de agua sean frecuentes y/o que se establezca algún tipo de buffer para mantener constante el pH.

Alimentación:
Depredador por excelencia, se alimentará de todo pez e invertebrado que sea capaz de ingerir por su boca, la cual es de igual ancho que el cuerpo mismo. Difícilmente aceptará en cautiverio comida desecada o congelada, siendo necesario proporcionarle alimento vivo (pequeños tetras por ejemplo).

En ejemplares juveniles, hay más posibilidades de acostumbrarles a comida comercial, pero requiere de mucha paciencia.

Comportamiento:
Inactivo, la mayor parte del tiempo lo pasa escondido en zonas sombrías o enterrado en el sustrato, sobre todo si busca una presa.

Su técnica de caza habitual se basa en la ocultación en el sustrato a la espera de su presa, pudiendo estar en la misma posición sin moverse horas. Se cree, casi con total seguridad, que utiliza las prolongaciones filamentosas de los laterales de boca y del labio inferior para atraer a la presa.

Reproducción:
Prácticamente idéntica a la de Chaca chaca.

Las puestas se realizan en cuevas, pudiendo ser de superiores a 500 huevos. El macho es el encargado de custodiar la puesta hasta que comienzan los alevines su natación libre, hecho que sucede a los 10 días aproximadamente, momento en el cual se aconseja alimentarlos con daphnia y artemia.