Cetopsis coecutiens

Cetopsis coecutiens

Nombre común: Es conocido en inglés como “baby whale catfish”, “blue shark catfish”, “blue torpedo catfish”, “blue whale catfish” y “whale catfish”. También es conocido en Colombia y Venezuela como “bagre ciego”, en Brasil como “candiru”, “candiru acu” y “piracatinga”, en Dinamarca como “vampimalle”, en Alemania como walwells” y en Finlandia como “maitovalasmonni”. Cetopsis coecutiens.

Otras descripciones que han quedado como sinónimos no válidos son: Silurus coecutiens – Lichtenstein, 1819; Silurus caecutiens – Günther, 1864.

Etimología: Del griego cetos, que significa “ballena”, y oasis, que significa “semejanza” o “similitud”. En referencia al aspecto similar a una ballena que posee este género.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Cetopsidae.
• Subfamilia: Cetopsinae.

Biotopo:
Cursos amplios y rápidos, de aguas oxigenadas y negras.

Distribución:
Ampliamente distribuido por Suramérica, localizándose en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Principalmente en la cuenca del río Orinoco y el río Tocantins.

Las apariciones descritas de esta especie son en Brasil y Perú, ríos Uaupes, Putumayo, Solimoes, Madeira, Iça y Negro.

Pese a ser relativamente sencillo localizarlo y capturarlo, y ser amplia su distribución, es extraña su exportación para la acuariofilia.

Forma:
Cuerpo alargado y fusiforme, ligeramente aplanado lateralmente en la región caudal. Carece de aleta adiposa, la aleta anal es larga, y las aletas pectorales, pélvicas y dorsal son de pequeño tamaño en relación al cuerpo. Ojos en disposición lateral y boca en posición frontal. Posee dos pares de barbillones delgados y pequeños, un par bajo la mandíbula inferior y el segundo situado entre los ojos y la comisura de los labios.

Coloración:
Cuerpo de color azul de diversa intensidad según edad y ambiente. La región superior del cuerpo es más oscura y la zona ventral más clara.

Tamaño:
Alrededor de 26 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos son más delgados o esbeltos que las hembras, además de poseer una aleta dorsal más elegante en su etapa adulta.

Temperatura:
Entre 22º y 26ºC.

Agua:
pH entre 6.0 y 7.4. Aguas blandas o semiblandas, y con un nivel de oxígeno disuelto alto.

Acuario:
No apto para acuarios pequeños, siendo aconsejable volúmenes superiores a 350 litros. La decoración del tanque debe proveerle de algún lugar donde pueda esconderse, lo cual puede conseguirse con una plantación densa o formaciones rocosas. Pese a ésto, deben primar los espacios abiertos, donde pueda nadar cómodamente.

Aunque no es imprescindible, gustan de fuertes corrientes en los espacios abiertos. La iluminación ha de ser lo más tenue posible, ayudando en esta tarea las plantas flotantes. Hemos de mantener la urna tapada, ante la posibilidad de intentos de salto no deseables.

Alimentación:
Carnívoro. Difícilmente aceptará el alimento desecado, aunque probablemente con ejemplares juveniles sea posible. Se adapta fácilmente al alimento congelado, aunque siempre que nos sea posible debería ser vivo. Tiene predilección por las larvas, gusanos, y crustáceos pequeños. A esto ultimo podemos sumarle trozos de mejillón, de merluza, etc.

En su fase de aclimatación puede llegar a ser necesario alimentarlo con presas vivas, como por ejemplo carácidos.

Hemos de ser cautelosos con la cantidad de comida que le suministremos, y no hacerlo en exceso, ya que no se llega a sentir el estomago lleno.

Comportamiento:
Especie ideal para mantener en una instalación dedicada en exclusiva a ella. Es un depredador nato excelente, sobre todo en su etapa adulta, no teniendo reparo en enfrentarse a especies ligeramente mas grandes que él. Cualquier otro pez que sea introducido junto a él en el acuario será propenso a convertirse en su alimento, especialmente especies de tamaño pequeño. En ejemplares juveniles, y bien alimentados, esta actitud es menos notoria.

Se cree que es una especie de cardumen, desplazándose en grandes bancos, pero no se sabe aún si es conveniente mantener en cautividad un número mayor en la medida de lo posible.

Reproducción:
No hay datos sobre su reproducción en cautividad o en su hábitat natural.