Ceratoglanis scleronema

Ceratoglanis scleronema

Nombre común: En Tailandia “Pla ked”, “Pla ket”, “Pla sai yu”, en Finlandia “Nysäkyttyrämonni” y en Indonesia “Lais hitam”. Ceratoglanis scleronema .

Descrito originalmente por Bleeker en 1862 como Hemisilurus scleronema, aunque esta denominación cambió el mismo año y quedó como nombre no válido.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Siluridae. (Siluridos).

Biotopo:
Zonas de corriente y vegetación media, con madera caída en putrefacción a causa de las inundaciones.

Distribución:
Krawang, y desembocadura del Citarum, Java; desembocadura de los ríos Batang Hari y Siak en Sumatra; curso final del río Pahang en Malasia; ríos Baram, Barito, Kapuas y desembocadura del Rejang en Borneo; río Mekong en Tailandia.

Forma:
Forma típica de siluro. Cuerpo alargado y muy aplanado por los laterales. La aleta anal es de gran longitud, aunque no llega a entrar en contacto con la aleta caudal, la cual es bífida.

Se diferencia de Ceratoglanis pachynema, por poseer más radios blandos en la aleta anal, el ojo de menor tamaño y porque los machos ya maduros poseen ramificaciones solamente en el frontal de la barbilla.

Diagnosis: Aleta anal (98-108 radios blandos), aleta pectoral (1 radio duro y 14-16 radios blandos) y aleta pélvica (8 radios blandos). Carece de aleta adiposa.

Coloración:
Cuerpo de color gris plateado, oscurecido en la parte superior. Las aletas anal y caudal, tienen sus bordes igualmente de tonos grises más oscuros.

Tamaño:
Alrededor de 45 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos, ya en etapa adulta, poseen ramificaciones en el frontal de la barbilla, y además, tienen en las aletas pectorales el borde externo dentado.

Temperatura:
Entre 22º y 27ºC.

Agua:
pH entre 6.0 y 7.2. Aguas semiblandas o semiduras.

Acuario:
Dada su talla requiere un tanque de considerables dimensiones, a partir de 2.000 l estaría bien. Pero, en frecuentes capturas para su mantenimiento en cautividad, se ha comprobado que sus probabilidades de supervivencia se ven acrecentadas si el tanque es de mayores dimensiones, aunque esto no quita que la mayoría de ejemplares capturados mueren al poco de ser aclimatados a su nuevo hogar.

Alimentación:
En la naturaleza se alimenta principalmente de peces de menor talla, que le quepan por la boca, y normalmente son Ciprínidos con los que comparte hábitat. Además, parte de su dieta la forman insectos y crustáceos de pequeño tamaño.

En acuario, aunque poco se sabe de su mantenimiento en cautividad, se recomienda no variar excesivamente sus hábitos alimenticios, proporcionándole los mismos alimentos que en libertad.

Comportamiento:
Poco se conoce del comportamiento de esta especie, aunque se sabe que es tímida y depredadora, y dados sus hábitos alimenticios no deberemos juntarlo con otras especies que puedan suponer alimento para él, salvo que lo sean.

Reproducción:
Sin datos de su reproducción en cautividad, y dadas las dificultades de su aclimatación a tanques, se cree que no se ha dado.