Boraras brigittae (Mosquito)

Boraras brigittae (Mosquito)

Nombre común: Boraras, Mosquito. Boraras brigittae.

Sinónimos no válidos: Rasbora brigittae

Clasificación:
• Orden: Cipriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprinidos).

Biotopo:
Arroyos de poca corriente, Charcos y aguas estancadas.

Distribución:
Se encuentran en el Sudeste asiático incluyendo Indonesia y Borneo Sumatra.

Forma:
Pez de tamaño pequeño, alargado, fusiforme, aplanado lateralmente y de perfil delgado.

Coloración:
Tiene el cuerpo color escarlata el cual brilla intensamente, sobre la línea lateral presenta una macha negra en forma de porra, más ancha por delante, que va desde el final de los opérculos hasta el final de la aleta caudal difuminándose al final hasta desaparecer. Las aletas pectorales son transparentes totalmente, la aleta dorsal tiene una mancha negra en la parte anterior, rodeada de escarlata, terminando trasparente. La aleta anal tiene un ribete negro y escarlata, y la caudal esta ribeteada de puntos de color escarlata.

Tamaño:
Tamaño máximo 3 cm, los machos son un poco más pequeños que las hembras.

Diferencias sexuales:
Los colores en los machos son mucho más intensos, las hembras tienen los colores más apagados y no presentan los puntos rojos en los bordes de la aleta caudal y ademas tienen el vientre más grueso.

Temperatura:
24ºC – 28ºC

Agua:
Aguas blandas y ácidas bien oxigenadas, Ph: 6 a 7.

Acuario:
A partir de 45 litros, mantener en grupos de 8 a 12 ejemplares. Prefieren aguas calmas con corriente no muy fuerte, a ellos les gusta nadar por lo que se le debe dejar espacio para ello. Se debera decorar el acuario con plantas y rocas que les sirvan de refugio. Para que sus colores luzcan con toda intensidad, se debe elegir grava de colores oscuros. Hay que tener en cuenta su pequeño tamaño y juntarlos con peces que no sean demasiado grandes y que sean peces pacificos. Se pueden juntar con el Boraras merah con el que forma cardumenes mixtos en la naturaleza.

Alimentación:
Pez omnívoro. Debido a su tamaño el alimento debe ser de tamaño pequeño como: escamas trituradas, ciclopes, nauplios, la comida de mayor tamaño se les hace dificil comersela. Se pueden alimentar con alimentos ricos en carotenos para favorecer y realzar su colorido.

Comportamiento:
Es un pez bastante tranquilo, sociable y de cardumen, como mínimo tener (6 a 12) ejemplares, debido su pequeño tamaño lucirán mas si estan en un grupo grande. Utilizan para nadar la zona Media y baja del acuario.

Reproducción:
Muy difícil debido al tamaño de los peces. Las puestas son pequeñas y los alevines nacen de pequeño tamaño. Se puede escoger una o dos parejas en un acuario de unos 20 a 30 de litros, dejarlos durante una semana, con agua acida, ph 6, y subiendo la temperatura hasta 28º. Los huevos lo depositan en el envés de las hojas y llegan a poner entre 40 a 60 huevos, los cuales eclosionan después de pasada 48 horas. Para proteger los huevos y evitar que los padres se coman los huevos se debe poner en el acuario un poco de musgo de java u otro tipo de planta y retirar a los padres inmediatamente termine la puesta.