Belodontichthys dinema

Belodontichthys dinema

Nombre común: “Cá trén rang” en Vietnam, “Khlang hai” y “Trey Khlang hai” en Camboya, “Khop” y “Pa khop” en Laos, “Kölimonni” en Finlandia y “Lais tabirin” en Indonesia. Belodontichthys dinema.

Originalmente descrito por Bleeker en 1851 como Wallago dinema, aunque se corrigió de género ese mismo año. Tambien, Bleeker en 1858 describio un ejemplar juvenil como Belodontichthys macrochir. Ambos son nombres incorrectos.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Siluridae. (Silúridos).
• Subfamilia: Kryptopterinae.

Biotopo:
Zonas de moderada corriente y plantación, y en época de cría bosques inundados.

Distribución:
Borneo, Bandjarmasin. También se puede encontrar en Malasia, Tailandia, Camboya, Vietnam, Laos e Indonesia.

Forma:
Forma típica de siluro. Cuerpo alargado y muy aplanado por los laterales. La aleta anal es de gran longitud, aunque no llega a entrar en contacto con la aleta caudal. La aleta pectoral es ligeramente más grande que la longitud de la cabeza.

Los ojos, de gran tamaño, se encuentran prácticamente en contacto con la comisura de los labios. Las mandíbulas, ligeramente oblícuas hacia la parte superior, están conformadas por tres hileras de dientes, siendo la mandíbula inferior ligeramente más grande y prominente.

En la mandíbula superior posee dos prolongaciones o bigotes, que plegadas quedan a la altura del final de las aletas pélvicas. Además, en la mandíbula inferior, y a la altura del ojo, posee otro par de bigotes, pero éstos son de escaso tamaño.

Diagnosis: Aleta dorsal (4-5 radios blandos), aleta anal (85-97 radios), aleta pectoral (1 radio duro, 18-21 radios blandos), Aleta pélvica (9-10 radios blandos). Carece de aleta adiposa.

Se distingue de Belodontichthys truncatus por tener una cabeza, hocico y aleta pectoral mas grandes.

Coloración:
Cuerpo de color gris claro, muy levemente anaranjado, con las aletas caudal y anal mas oscuras. Tiene una línea horizontal a ambos lados y poco marcada, que le recorre desde la aleta pectoral hasta la aleta caudal.

Tamaño:
Alrededor de 60 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos son más esbeltos que las hembras, y poseen unos bordes dentados en la parte posterior de la aleta pectoral.

Temperatura:
Entre 22º y 27ºC.

Agua:
pH entre 5.5 y 7.2. Agua en perfectas condiciones químicas, con niveles bajos o nulos de compuestos nitrogenados.

Acuario:
Dada la talla adulta que logran alcanzar, es una especie destinada a acuarios públicos o privados de gran volumen, a partir de 2.000 l.

Agradecerá un acuario plantado en ciertas zonas, donde pueda pasar parte del tiempo refugiado, pero deberemos proporcionarle extensas zonas libres de vegetación y decoración en la cuales pueda nadar.

Alimentación:
Igual que Belodontichthys truncatus, omnívoro y depredador. En la naturaleza se alimenta esencialmente de pequeños ciprínidos que cohabitan con esta especie, y suelen encontrar en zonas cercanas a la superficie. También, ingieren pequeños crustáceos e insectos.

En cautividad, la manera mas sencilla de alimentarlo será a través de presas vivas. Estas, siempre teniendo en cuenta su talla, podrán ser peces que le quepan por la boca. Difícilmente, por no decir imposible, será conseguir que acepte otro tipo de alimentación comercial.

Comportamiento:
Hábitos semi-nocturnos. No es complicado observarle durante el día, aunque sea parcialmente. Normalmente estará entre la vegetación en zonas bajas, pero no suele posarse en el sustrato.

Como compañeros de tanque, salvo que sean de su misma talla y carácter, sólo deberían estar sus presas, ya que cualquier otro pez que le entre por la boca será su alimento. Aun así, es preferible mantenerlo en un tanque específico.

En libertad, los ejemplares juveniles es fácil observarlos en grupos o cardúmenes no excesivamente numerosos, alrededor de 10 ejemplares. En fases adultas, estos grupos son de menor número, en torno a 5-7 ejemplares..

Reproducción:
Se desconocen datos sobre su posible reproducción en cautividad, aunque probablemente sea similar al modo reproductivo de otros Siluridae y sucede en los meses de junio-agosto.

Anuncios: