Baryancistrus sp. (L142-LDA33)

Baryancistrus sp. (L142-LDA33)

Nombre común: Sus L-Number´s son el L142 (DATZ 09/1993) que se refiere al animal adulto y el LDA33 a los ejemplares juveniles. En inglés “Big White Spot Pleco”, Baryancistrus sp. “Snowball” o Baryancistrus sp. “Snowflake”. En alemán Schneeball-Baryancistrus. En brasileño “Cascudo Bola de Neve”. Baryancistrus sp. (L142-LDA33).

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Suele habitar en ríos de fuertes corrientes, aguas altamente oxigenadas y escasa profundidad.

Distribución:
Sudamérica, Brasil: Río Tapajós.

Forma:
Forma típica de los loricáridos, cuerpo robusto ventralmente aplanado, de mayor ancho en la mitad anterior y se estrecha en la mitad posterior. Boca suctora en disposición ínfera; ojos en disposición lateral.

Coloración:
Cuerpo de color gris oscuro, prácticamente negro, salpicado de abundantes puntos blancos. La zona ventral es gris oscura, mas pálida que el resto del cuerpo y carece de punteado.

Tamaño:
Alrededor de 30 cm de talla adulta en la naturaleza. Aunque raramente sobrepasará los 25 cm en cautividad.

Diferencias sexuales:
Sin datos.

Temperatura:
De 24º a 27º C.

Agua:
pH de 6,5 a 7,5. GH de 5ºd a 15ºd. Agua de calidad en perfectas condiciones químicas, oxigenada y con fuertes corrientes.

Acuario:
A partir de 300 litros. Resultará imprescindible que disponga de abundantes escondites, ya sean estos cuevas hechas con piedras, vasijas de barro cocido, tubos de PVC o algún tronco.

Alimentación:
Omnívoro. Aceptará de buen grado la comida congelada o en escamas, y por supuesto, espirulina. No será un buen comedor de algas. Será esencial disponer de un tronco para que pueda proveerse de celulosa, ya que si su dieta fuera escasa en ella podría llegar a roer algunas plantas.

Comportamiento:
Bastante tímido no se dejará ver demasiado, aunque a medida que aumente de envergadura, saldrá más a menudo de su escondrijo, sea cual sea este. Podría mostrar agresividad hacia otros Loricáridos, sobretodo a otros similares a él.

Reproducción:
Se desconocen datos sobre su reproducción en cautividad.