Aulonocara hueseri

Aulonocara hueseri

Nombre común: Aulonocara hueseri “midnight” ó Midnight peacock (Pavo real medianoche), Aulonocara white top (Aulonocara de tapa blanca) o White top Night Aulonocara (Aulonocara noche), “Chisawasawa” en idioma Nyanja, y también los nombres del alemán “White Top Kaiserbuntbarsch” o “Kondensstreifen-Buntbarsch”.

Sinónimos no válidos: Aulonocara huserai (Meyer, Riehl & Zetzsche, 1987), Aulonocara auditor o Trematocranus auditor.

El género Aulonocara fue descrito por el ictiólogo británico Charles Tate Regan en 1921 quién dio nombre a una serie de peces que vivían en el lago Malawi; éstos presentan unos orificios o poros bastante desarrollados en los laterales del morro y la cara del pez a modo de flauta, esta característica hizo darles ese nombre; Aulos del griego que significa flauta y Kara que significa cabeza también del griego

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos).

Biotopo:
A estos peces se los puede encontrar en zonas rocosas y arenosas del lago a profundidades de 10 a 25 metros.

Distribución:
Esta especie es endémica del lago Malawi y sólo ha sido encontrada en la zona de la isla Likoma.

Forma:
Son peces de esbelta figura con una frente algo convexa, cuerpo alargado y robusto, con ojos grandes, morro hocicudo y con los orificios sensoriales característicos del género por mandíbula y cara.

Coloración:
Los machos adultos tienen la cabeza azul brillante y el mismo color predomina en la parte superior del cuerpo; este color se irá difuminando y pasa a ser amarillo. En la zona inferior del pez tiene las llamadas “rayas de estrés” unas siete u ocho franjas verticales de color oscuro bastante marcadas de forma habitual.

La aleta dorsal tiende a ser negra aunque pueden verse reflejos en azul y amarillo en la mitad trasera de la aleta, sobre todo en la zona más pegada al cuerpo, también presenta un ribete blanco en el filo por el cual se le ha conocido como “white top”. Las aletas pélvicas y anal pueden ser desde amarillas a negras como en el caso anterior. La caudal es la más llamativa por la combinación de azul y amarilla en forma de líneas no uniformes.
Tienen ocelos muy marcados y numerosos de color entre amarillento y anaranjado cubriendo gran parte de la aleta anal.

Las hembras y los juveniles tienen una coloración poco atractiva de color entre marrón, gris y plateado con barras verticales por el cuerpo. En el caso de las hembras puede distinguirse algunos ocelos en su aleta anal y se les puede distinguir algún destello amarillo en sus aletas caudal y anal.

Tamaño:
Los machos sobre los 13 centímetros, las hembras son algo más pequeñas.

Diferencias sexuales:
Estos peces son difíciles de diferenciar en estado juvenil, cuando son adultos las diferencias en la coloración del macho con respecto a la hembra son muy notorias.

Temperatura:
Puede oscilar entre 23º a 27º centígrados, pero necesitan una temperatura constante como la mayoría de los peces.

Agua:
Los parámetros ideales deben oscilar entre un pH 7.6 y 8.6, la dureza de carbonatos debe rondar entre 6ºdKH a 10ºdKH y la dureza total entre 8ºdGH y 12ºdGH.

Acuario:
Para mantener a estos peces es mejor acuarios a partir de 200 litros en adelante. En decoración, a diferencia de otros Cíclidos del lago Malawi, no necesitan, grandes estructuras rocosas para crear numerosas cuevas, en cambio si necesitan de amplias zonas despejadas para su libre movimiento en el acuario y un sustrato de granulometría fina, en él, podemos poner plantas resistentes tipo Anubias, Vallisnerias protegiéndolas en la base.

Estos peces son sumamente sensibles a los niveles altos de nitratos; por lo tanto efectuaremos los cambios de agua con elevada frecuencia y una filtración de 5 a 6 veces el volumen del acuario sería lo ideal. La iluminación debe ser adecuada para destacar su coloración; no necesita de iluminaciones muy potentes. Es mejor mantener un macho con varias hembras y no mantener diferentes variedades si no queremos tener problemas de hibridación.

Alimentación:
En su hábitat natural es micro-depredador, su alimentación se basa en pequeños crustáceos, larvas de insectos e invertebrados y de pequeños peces. Utiliza los sensores de la nariz para localizar presas que se ocultan en la arena.

En cautividad comerá de casi todo lo que le ofrezcamos con una alimentación lo más variada posible. A diferencia de los M’bunas estos peces necesitan más proteina animal y no tienen tanta necesidad de productos vegetales, aunque son un buen complemento alimenticio para resaltar su color.

Comportamiento:
Se cree que la denominación de “Peacock” (Pavo Real) vino a partir del comportamiento de esta especie que tiene por costumbre mantener las aletas desplegadas habitualmente.

Esta especie tiene un carácter tímido y pacífico, por lo tanto es mejor no hacerlos convivir con M’bunas. Lo ideal seria mantener con peces de carácter similar y mismas necesidades alimenticias como los Utakas y Haplochromidos, por ejemplo Protomelas, Copadichromis, Cyrtocaras y etc.

Es mejor no mezclar con otras variedades de Aulonocaras por el riesgo de hibridación entre ellas que existe.

Reproducción:
Incubador bucal maternal. Polígamo con familia matriarcal. Es una especie fácil de criar en cautividad aunque se da la peculiaridad de que a los ejemplares salvajes cuesta más reproducirlos que a otras especies del género.

La puesta tiene lugar en algún lugar en el fondo que previamente habrá limpiado el macho al cobijo de las piedras. El macho se pavoneará usando el clásico cortejo en forma de “T” delante de las hembras y rotando ambos en círculos. Cuando comience el desove la hembra pondrá los huevos por turnos y el macho los fecundará, la hembra los irá almacenando en la boca para seguir alternando con otra puesta y fecundación hasta la totalidad de la puesta, una vez finalizada, la hembra se retirará a un lugar tranquilo, para iniciar la incubación que durará sobre los 21 a 30 días durante los cuales apenas se alimentará, principalmente en la primera semana que el ayuno será total.
Transcurridos estos 21-30 días la hembra los liberará de su boca.

A los alevines se les puede alimentar con comida finamente machacada. Son peces de crecimiento lento.