Astronotus ocellatus (Óscar)

Astronotus ocellatus (Óscar)

Nombre común: Oscar, cíclido pavo real, terciopelo. En Perú Acarahuazú, en Brasil se le conoce como Acará grande, Acará-açu, Apaiari, Cará grande, Cará açu. Astronotus ocellatus.

Antiguas denominaciones: Lobotes ocellatus la denominación original realizada por Agassiz en 1831, Acara compressus Cope, 1872, Acara hyposticta Cope, 1878, Astronotus ocellatus zebra Pellegrin, 1904, Astronotus orbiculatus Haseman, 1911.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae.(Cíclidos)
• Subfamilia: Astronotinae.
• Tribu: Astronotini.

Biotopo:
Habita en aguas con mucha vegetación, troncos sumergidos y raíces.

Distribución:
Sudamérica, afluentes del Amazonas. Paraná, río Paraguay y río Negro.

Forma:
Forma ovalada, comprimido lateralmente y de gran tamaño. Sus aletas están muy desarrolladas, especialmente la dorsal y anal que llegan hasta la finalización de la aleta caudal, ésta última es redondeada.

Las dos especies que conforman el género Astronotus poseen como el resto de los cíclidos dientes en sus quijadas, pero además cuentan con la particularidad de poseer tambien dentición en la placa faringeal.

Los primeros son más pequeños y afilados, sirven para capturar, o “maniatar” a las presas, en tanto que los segundos son de mayor tamaño y son los responsables de triturar el alimento.

La dentición de la placa faringeal ha sido determinante para que los ictiólogos pudieran separar a los Astronotus del género Acara, tanto es así que ya en 1894 los ictiólogos norteamericanos Eigenmann & Bray observaron que la dentición de la especie tipo del género, el Acara crassipinnis (actualmente es una denominación no válida de Astronotus crassipinnis) era totalmente diferente con respecto a la de los otros Acaras.

Coloración:
En su forma salvaje, su fondo es de color verde oliva grisáceo, con manchas anaranjadas por todo el cuerpo, con un “ocelo” característico donde comienza la aleta caudal. En cautiverio, podemos encontrar variedades rojas, atigradas, albinas, etc.

Tamaño:
Puede superar los 30 cm de T.L.

Diferencias sexuales:
Prácticamente imposibles de apreciar. Para ojos expertos la forma de la cabeza más grande y alta en los machos, así como ocelos más remarcados en la aleta dorsal, pueden resultar indicios. Sin embargo, solo en los momentos previos al desove, se pueden distinguir claramente observándose el ovopositor en la hembra, a menos que con ejemplares adultos si los sacamos del acuario y con la ayuda de una lámpara, observar la zona anal del pez, el macho se ve ( o o )ano y aparato reproductor y en la hembra ( o O) ano y ovopositor.

Temperatura:
24º a 28º centígrados.

Agua:
Es un pez muy poco exigente en cuanto a los parámetros del agua, solo exige buena calidad, por lo que cambios parciales deberían ser frecuentes. Ningún extremo, ni muy ácida, ni muy alcalina, así como ni muy dura, ni muy blanda.

Acuario:
Importante es tener un acuario espacioso, no necesariamente muy largo, pero sí ancho. 300 l. aproximadamente para una pareja, con rocas y raíces. En cuanto a las plantas es recomendable elegir aquellas con hojas duras y lo más importante es asegurarlas con rocas sobre el fondo o en macetas para no ser desenterradas. Por esta misma costumbre de cavar constantemente es mejor proporcionar un colchón grueso de arena o grava.

La filtración, principalmente mecánica, juega un rol fundamental por la cantidad de detritos que estos peces generan con su alto metabolismo. Abundantes cambios parciales mantendrán el agua con bajos niveles de nitratos.

Alimentación:
Siendo en la naturaleza principalmente piscívoro, en cautiverio bien puede ser alimentado además de con pequeños peces, con lombrices, invertebrados, trozos de pescado, pollo, ternera (todo esto debe ser proporcionado con cuidado de que no queden desperdicios en el acuario). Desde luego, alimento congelado o comercial también será aceptado por este glotón.

Comportamiento:
Para su gran tamaño es relativamente pacífico, pero muy territorial, aunque puede comerse a cualquier pez que le quepa por la boca (no juntar con peces pequeños).
En época de cría son muy agresivos.

Expectativa de vida: 10 años aproximadamente.

Reproducción:
Generalmente depositan los huevos en piedras que limpian para la ocasión. Los huevos son de un color marrón claro, hasta las 24 horas donde se tornan transparentes. Al cabo de unas 48 horas eclosionan y son transportadas por los padres a zonas del acuario donde puedan estar más seguras, pudiéndose tratar de cavidades preparadas por tan cuidadosos y dedicados padres que los defenderán ferozmente contra cualquier amenaza. En principio los alevines se aferran constantemente al fondo, rocas, plantas o incluso al vidrio, pero cuando comienzan a nadar libremente pueden ser alimentadas con artemias y en pocos días aceptarán alimento comercial finamente triturado o líquido para alevines.

Anuncios: