Apistogramma linkei

Apistogramma linkei

Apistogramma linkeiNombre común: Yellow chested Apistogramma y Linke´s dwarf cichlid. Apistogramma linkei.

Etimología linkei en honor a Horst Linke, quien junto a W. Staeck han descubierto a esta especie.

Primera importación: fue realizada por H. Linke y por W. Staeck en 1983 hacia Alemania.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae.(Cíclidos)
• Subfamilia: Geophaginae.
• Tribu: Geophagini.

Biotopo:
Pantanal. Habita en ríos, lagos y lagunas, por lo general en aguas calmas, todas ellas pertenecientes a las tierras bajas bolivianas, que en la estación seca, los pastores llevan allí a su ganado, mientras que en la estación de lluvias, la zona es inundable y dominada por los seres acuáticos que disponen de más territorio y comida.

Distribución:
En Bolivia, en los ríos Mamoré, Chipiriri, Chaparé, San Miguel, Guaporé, Surucusi, laguna Suárez, arroyo San Juan, etc.

Forma:
Comprimido lateralmente, forma parte del subgrupo del A. commbrae, que a su vez pertenece al grupo del A. regani, que tienen como especial característica el contar con un gran punto en el pedúnculo caudal, al unirse a dicho punto la superposición de la séptima banda vertical. Las aletas caudales son redondeadas en ambos sexos, y también son iguales los radios de la aleta dorsal, los tres primeros radios son los más pequeños.

Nota: Las especies más fáciles de confundir de este subgrupo tienen las siguientes diferencias según Mike Wise: Apistogramma inconspicua cuenta con filas verticales punteadas en la aleta caudal y tiene 15 radios duros en la aleta dorsal, por los 16 radios que posee A. similis. Por su parte A. linkei en lugar de puntos tiene líneas en la aleta caudal y cuenta con 16 radios duros en la aleta dorsal.

Coloración:
En las hembras predominan los tonos amarillos y grises, en los machos destacan los azules iridiscentes, con zonas amarillas en el opérculo y en el vientre, además de rayas rojas detrás y debajo del ojo.

Tamaño:
Machos 7 cm, hembras 5 cm.

Diferencias sexuales:
Son muy apreciables. Los machos cuentan con mayor tamaño, son más coloridos, y sus aletas dorsales y anales finalizan en punta, en tanto que las hembras son ligeramente redondeadas. Las aletas ventrales en los machos cuentan con prolongaciones filamentosas, en tanto que los rebordes anteriores de las aletas ventrales y anales, son de color negro en las hembras.

Temperatura:
20 a 29ºC en su entorno natural, preferiblemente sobre los 26ºC en los acuarios.

Agua:
pH entre 6 y 8 (es particularmente variable debido a las estaciones de lluvia y de sequía), dureza dGH entre 4º y 6º.

Acuario:
A partir de 80 litros con cuevas, piedras dispuestas a modo de rocas, abundantes plantas y con arena fina o grava de pequeña granulometría. Los machos son polígamos.

Alimentación:
Vivos preferentemente (gusanos guindal, mosca de la fruta, mosquito del vinagre, artemia, daphnia, etc), progresivamente irán aceptando pequeños gránulos y escamas.

Comportamiento:
Los machos son polígamos (rara vez exhiben un comportamiento monógamo). Puede cohabitar con carecidos de tamaño medio y otros cíclidos enanos, como con cíclidos de mayor porte de carácter pacífico.

Reproducción:
Los machos son polígamos y poseen unos territorios relativamente grandes. Las hembras adhieren sus huevos en el interior de una cavidad, la puesta será cuidada exclusivamente por ella hasta las cuatro semanas aproximadamente. A partir de ese momento, le será permitido al macho guiar al cardumen juvenil, y especialmente recaerá su responsabilidad cuando la hembra se prepare para una nueva puesta. Los huevos de color naranja rondan la cantidad de 150. Las larvas eclosionan después de las 48 horas y nadan libremente a partir del sexto día si están a 26ºC, a 29ºC eclosionarán a partir de las 12 horas, y nadarán libremente a partir del cuarto día, por lo tanto, a menor temperatura, por ejemplo a 23ºC tardarán más en eclosionar y en nadar libremente que en los tiempos arriba descriptos. Los machos serán adultos sexualmente a partir de los cinco meses, en tanto que las hembras a partir del octavo mes.