Rhamphichthys rostratus (Anguila picuda)

Rhamphichthys rostratus (Anguila picuda)

Nombre común: Anguila picuda – Morena Picuda. Rhamphichthys rostratus.

Clasificación:
• Orden: Gymnotiformes.
• Familia: Rhamphichthyidae.

Biotopo:
Habitan preferentemente aguas profundas de grandes ríos, pero pueden ser encontrarlos en ríos tributarios y lagunas marginales. Durante el día permanecen casi inmóviles en el fondo, parcialmente enterrados y de lado.

Distribución:
Se encuentra restringida a la cuenca del Orinoco en Venezuela, pero se extiende en Suramérica hasta Argentina. Esta especie pertenece al grupo de peces cuchillo, electricos, ya que emite descargas de baja-media intensidad que le sirven para orientarse y detectar sus presas.

Forma:
Posee un cuerpo alargado, comprimido lateralmente, cabeza pequeña hocico tubular recto con boca pequeña y no posee dientes.

Coloración:
Color del cuerpo marrón con manchas marrón oscuro a rojizas, irregulares. Aleta anal blanca con manchas marrones irregulares, con cerca de 400 radios y comienza antes de el origen de las aletas pectorales, las cuales del color del cuerpo y con las manchas oscuras mas concentradas.

Tamaño:
Esta especie alcanza un tamaño de hasta 90 cm de longitud total.

Diferencias sexuales:
No presenta dimorfismo sexual apreciable.

Temperatura:
23-26º C.

Agua:
pH 6,8-7 ; dureza hasta 8 dH.

Acuario:
Aunque es un pez pacifico y de habitos nocturnos, no es bueno tenerlos con peces pequeños, ya que pueden llegar a ser parte de su dieta. Debido al gran tamaño que alcanza, solo son recomendables para acuarios muy grandes, de más de 400 litros. El acuario deben de estar bien plantado y debe tener suficientes troncos y rocas para esconderse.

Alimentación:
Se alimentan de invertebrados acuáticos, peces pequeños e insectos.

Comportamiento:
Es un pez que habita en la zona baja del acuario, en el acuario se oculta entre piedras del fondo, troncos o raíces. Sus impulsos electricos no parecen dañar a otros peces, aunque podria estresar a algunos peces tranquilos.

Reproducción:
No está clara su reproducción pero algunos autores señalan que se reproduce durante el período de lluvias.

Anuncios: