Mastacembelus armatus (Anguila espinosa moteada)

Mastacembelus armatus (Anguila espinosa moteada)

Nombre común: Anguila espinosa moteada blanca. Anguila zig-zag. Macrognato. Mastacembalo. Mastacembelus armatus.

Nombres comunes locales: “Aral”, “Baam”, “Vam”, “Kalaaral”, “Havu meenu”, “Ingi” (India); “Baim” (Bangla Desh); “Chusi bam” (Nepal); “Pa lat” o “Pa loht” (Laos); “Gan theliya” (Sri Lanka); “Cá chachlau” (Vietnam); “Trey chhlaunh”, “Trei kchoeung” o “Trey khchoeung” (Camboya); “Tire-track spinyeel”, “Tiretrack eel”, “Marbled Spiny eel” o “Zig-zag eel” (inglés); “Stachelaal” o “Riesenstachelaal” (alemán); “Aziatskiy khobotnoryl” (ruso). El nombre común inglés de “Zig-zag eel” se usa también para la especie Mastacembelus circumcinctus. Otro nombre común para esta especie es tambien anguila huella de tractor.

Sinónimos y nombres en desuso: Macrognathus armatus (combinación original usada por Lacepède en 1800), Macrognatus armatus, Mastacembalus armatus, Mastacembalus ornatus, Mastacembelus armatus armatus, Mastacembelus manipurensis.

Clasificación:
• Orden: Synbranchiformes.
• Familia: Mastacembelidae.

Biotopo:
Ríos y arroyos de flujo lento y aguas quietas en el sudeste asiático, desde India y Pakistán a Vietnam e Indonesia. Medio con fondos arenosos, grava fina o pequeños guijarros redondeados.

Distribución:
Asia: India, Pakistán, Nepal, Bangladesh, Camboya, Indonesia, Laos, Sri Lanka, China, Thailandia, Malasia, Singapur, Vietnam y Myanmar. Curso principal del Mekong y áreas adyacentes en épocas de inundaciones. Cuencas de los ríos Chao Praya, Salween, Ganges, Godavari, Krishna, Maharashtra, etc.

Forma:
Pez de cuerpo alargado (en forma de anguila o de serpiente) y hocico prolongado en un apéndice rostral que contiene la nariz, también la cabeza es alargada. No presenta aletas pélvicas y tanto la anal como la dorsal son alargadas, dispuestas en la parte trasera del cuerpo y llegan a unirse con la caudal.

Diagnosis: Aleta dorsal con 33-40 espinas duras y 67-82 radios blandos. Presenta de 67 a 83 radios blandos en la aleta anal. 87-98 vértebras. (Datos de FishBase).

Coloración:
Cuerpo marrón-parduzco con una a tres rayas longitudinales zigzagueantes, que aparecen en mayor o menor medida conectadas de forma que forman un aspecto reticulado, especialmente desde la parte inferior de la aleta dorsal hacia atrás. En el reticulado aparecen puntos blancos en los ejemplares adultos.

El vientre es de color más claro y la cabeza puede ser plateada-beige. El ojo siempre presenta una raya marrón longitudinal que lo cruza.

Tamaño:
Hasta 90 cms. (en acuario rara vez sobrepasa los 50 cms.) y peso de hasta 500 gramos o superior.

Diferencias sexuales:
No existen diferencias sexuales. Para otras especies del género se cita que las hembras cargadas de huevos son más gruesas.

Temperatura:
22ºC – 28ºC

Agua:
Agua dulce o salobre. pH 6.5 – 7.5; GH de 5ºd a 15ºd.

Acuario:
Necesitan tanques muy espaciosos, dado su tamaño. Se pueden mantener temporalmente en tanques de 200-350 litros cuando son jovenes y aún no muy grandes, luego de adultos necesitarán un tanque de gran tamaño de por lo menos 600 litros; con fondo de arena suave, piedras redondeadas y suaves y poca iluminación.

Alimentación:
Son carnívoros y omnívoros; se alimentan de alimento vivo de todo tipo: peces, pedazos de carne, gamba o calamar, lombrices picadas, etc. No aceptan bien los alimentos secos tipo gránulos o escamas, aunque sí es posible alimentarlos con presas congeladas o liofilizadas.

Comportamiento:
No combinar esta especie con peces pequeños o serán tratados como alimento vivo. Combinar sólo con peces robustos que no quepan por su boca (por ejemplo, grandes gouramis, botias, peces cuchillo, danios gigantes, peces gato asiáticos… si no se quiere atender al biotopo, también loricáridos y cíclidos de tamaño medio-grande).

Esta especie tiene hábitos nocturnos. Tiende a enterrarse en el sustrato, especialmente cuando son jóvenes.

Puede llegar a mostrar comportamiento de mascota y ser muy confiado y amigable con su cuidador, dejándose incluso acariciar o ser alimentada de la mano.

Esperanza de vida:
Desconocida.

Reproducción:
Hasta el momento no ha sido obtenida en cautividad, aunque si la de unas pocas especies del género Mastacembelus de menor tamaño.