Andinoacara coeruleopunctatus (Chogorro)

Andinoacara coeruleopunctatus (Chogorro)

Nombre común: “Chogorro” en Panamá y “Mojarra” en Costa Rica. Andinoacara coeruleopunctatus.

Sinonimos no validos: Aequidens coeruleopunctatus.

Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Cichlasomatinae.
• Tribu: Cichlasomatini.

Nota: Como bien sabemos, el primer especimen de este género fue denominado por Heckel en 1840 como Acara crassipinis.

En 1894 los ictiólogos norteamericanos Eigenmann y Bray observaron que la dentición de la especie tipo del género, el Acara crassipinnis (actualmente es una denominación no válida de Astronotus crassipinnis) era totalmente diferente con respecto a la de los otros Acaras.

Todos los miembros del género Andinoacara y Aequidens poseen pequeños dientes cónicos, mientras que el Astronotus crassipinnis tiene la dentición anterior de mayores dimensiones. Además casi todos los miembros del género Andinoacara cuentan con tres radios en la aleta anal, a diferencia del resto de géneros que forman la subfamilia Cichlasomatinae que tienen cuatro o más radios. También les diferencia que los Andinoacara carecen de lóbulos en el arco branquial, lo que les convierte en uno de los cíclidos más primitivos de la familia Cichlidae.

Mucho más cerca en el tiempo, en 1983, el ictiólogo sueco Sven O. Kullander comenzó a revisar nuevamente el género al que pertenecia Aequidens y ya en 1986 se restringió esta denominación a especies afines a la especie tipo: Aequidens tetramerus.

Son muy parecidos externamente a las especies que conforman el género Cichlasoma pero difiere de este, por tener las aletas dorsal y anal desnudas (sin escamas) y por presentar un pedúnculo caudal más largo. Otros caracteres diagnósticos incluyen: sólo tres espinas anales; pérdida de canales de la línea lateral sobre los lóbulos dorsal y ventral de la aleta caudal; escamas prepélvicas cicloideas; escamas preoperculares ausentes; punteado de la aleta caudal asimétrico; mancha caudal frecuentemente rodeada de matices brillantes; la mancha en la mejilla puede extenderse verticalmente en el preopérculo (Kullander, 1983).

En cuanto a su comportamiento, son especies con carácter, casi todas frezan en abierto. De la mencionada revisión realizada por Kullander han sido creados nuevos géneros: Bujurquina, Tahuantinsuyoa y Laetacara por Kullander (1986), más tarde se crearon los géneros Krobia, Guianacara y Cleithracara por parte de Kullander & Nijssen (1989).

Biotopo:
Ríos, riachuelos, estanques y quebradas de poco flujo con alto contenido de materia orgánica, aunque también pueden encontrarse en cuerpos de aguas con poco contenido orgánico. Generalmente se les ve en aguas poco profundas y suelen vivir en pequeños grupos entre las ramas y raíces de las plantas acuáticas.

Nota: Situación ecológica: son peces muy prolíficos y adaptables y están muy lejos de estar en peligro de extinción, son tan adaptables y resistentes que incluso viven en ríos como el Juan Díaz y Curundu en plena ciudad de Panamá, ambos ríos están muy contaminados, comparten el hábitat con poecílidos y carácidos iguales de resistentes. Su distribución por lo menos en la provincia de Panamá y Colón está restringida sólo a cuerpos de agua pequeños, es raro encontrarlo en lagos como el Gatún, Miraflores, etc… por la introducción del Sargento (Cichla ocellaris) y Oscar (Astronotus ocellatus) en los mismos.

Distribución:
Este es el único “Aequidens” centroamericano, se le encuentra en la vertiente pacífica y atlántica de Panamá, en la vertiente pacífica sur de Costa Rica. En América del Sur quizás habite en Colombia.

Forma:
Cuerpo alargado y comprimido lateralmente; su cabeza es amplia. Posee un pedúnculo caudal alto y ancho, su aleta caudal es del tipo truncada.

Coloración:
Cuerpo amarillo grisáceo con iridescencias azules amarillas y verdes fluorescente a lo largo del cuerpo, aletas y cabeza.

Las aletas tienden a ser rojizas. Pero la coloración también depende del lugar de procedencia, los “chogorros” procedentes de los cuerpos de agua de Cerro Azul presentan en el cuerpo un tono amarilloso, mientras que los capturados en las quebradas próximas al Parque Natural Metropolitano en la ciudad Panamá, presentan un tono rojizo.

Este pez es comunmente confundido con el Andinoacara pulcher “acara azul”.

Tamaño:
Machos hasta 16 cm, las hembras algo más pequeñas. Aunque es más común encontrar especímenes de 12 a 14 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos suelen ser más grandes que las hembras. Tanto la aleta dorsal y anal del macho terminan en forma puntiaguda, mientras que en las hembras en forma redondeada (como buen cíclido).

Temperatura:
22ºC a 29ºC, según Fishbase.

Agua:
Desde aguas ácidas hasta muy alcalinas 5.5 – 8.0. poco oxigenadas o muy oxigenadas, son peces muy resistentes. Dureza media.

Acuario:
A partir de 150 litros para mantener a una pareja adulta, los acuarios han de contar con troncos, escondites y raíces sumergidas. Pocas plantas.

Alimentación:
En la naturaleza suelen alimentarse de peces más pequeños como carácidos y poecílidos, también de insectos acuáticos, renacuajos…
En cautiverio pueden comer hojuelas, gránulos para discos, etc.

Comportamiento:
Moderadamente agresivos con sus congéneres.

Reproducción:
Son monógamos, en época reproductiva suelen cambiar sus colores y aparecen una especies de barras negras verticales en el cuerpo, cuidan de sus crías hasta que tienen buena edad (como el resto de los cíclidos).

Anuncios: