Ancistrus claro (LDA08)

Ancistrus claro (LDA08)

Nombre común: En ingles “Gold marble bristlenose”. Ancistrus claro (LDA08).

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Zonas rocosas, de escasa vegetación y con corrientes moderadas/fuertes.

Distribución:
Brasil, Mato grosso, principalmente en el río Claro, aunque también habita en el río Coxipo y afluentes del oeste.

Forma:
Cuerpo característico de loricárido; aplanado ventralmente, de mayor ancho en la región anterior y que se estrecha paulatinamente hasta la región caudal. Ojos en disposición lateral y boca suctora en posición ínfera.

Los machos poseen la clásica cornamenta del género. Un rasgo que le diferencia de otras especies de Ancistrus es el tamaño adulto tan pequeño que alcanzan y la dentición, la cual recuerda más al género Chaetostoma, siendo el disco bucal mas ovalado que redondeado y de mayor ancho.

Coloración:
Cuerpo de coloración marrón muy oscura salpicado por numerosas motas claras. Estas motas son de tonos blancos amarillentos, siendo de formas irregulares, y no dando lugar a líneas ni otros dibujos similares. En las aletas dorsal y caudal estas motas si dan lugar a varias líneas, no siendo especialmente rectas ni regulares. El vientre carece de esta coloración, siendo totalmente uniforme en tonos pálidos casi blancos.

Tamaño:
Alrededor de 7 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos desarrollan la clásica cornamenta del genero en la cabeza, mientras que las hembras raramente la desarrollan y si lo hacen apenas poseen un par de tentáculos de escaso tamaño.

Las hembras maduras poseen una coloración oscura más marcada, mientras que en los machos es más habitual que el moteado forme ligeramente líneas.

Temperatura:
Entre 24º y 28ºC.

Agua:
pH entre 6.2 y 7.6. Aguas muy blandas y altamente oxigenadas.

Acuario:
Acuarios a partir de 100 litros para una pareja.

La decoración del mismo puede estar basada principalmente en recrear su hábitat natural, con formaciones rocosas donde encuentre zonas de fuertes corrientes. Esto se podría combinar con algunas raíces y plantas enraizadas.

Alimentación:
Omnívoro, aunque la mayor parte de su dieta será de origen vegetal. Alimento natural como pepino o calabaza será aceptado de buen grado, del mismo modo que los alimento comerciales con alto contenido en espirulina.

Aceptaran también cualquier otro alimento (gránulos, escamas, papilla…) y aportes mas proteicos como larvas o artemia, bien porque se lo administremos eventualmente o por ser los restos de la alimentación (o alimentación compartida) de otras especies.

Comportamiento:
Territorial como la mayoría de loricáridos, aunque bastante pacifico en comparación. Puede ser mantenido con otros loricaridos y especies con las que comparta territorio siempre y cuando no se vea desplazado por ellas dada su pequeña talla adulta.

Muchos Ancistrus son de hábitos crepusculares, o seminocturnos, siendo muy fácil poder observarles, y esta especie no es una excepción. En la naturaleza se ha observado que sus movimientos son más diurnos que nocturnos.

Reproducción:
Muy similar a otras especies del género Ancistrus. Las puestas las realizan en cuevas que elige y limpia el macho, el cual se encargará de custodiar la puesta hasta que los alevines puedan alimentarse por si mismos.

Las puestas suelen contar con unos 20-35 huevos, de coloración amarilla-anaranjada. Tardan aproximadamente una semana en eclosionar y en la semana posterior se alimentan de su saco vitelino.