Ancistrus chagresi

Ancistrus chagresi

Nombre común: Al ser un pez altamente infrecuente en los circuitos comerciales (si es que alguna vez ha entrado en ellos), carece de un nombre común. Ancistrus chagresi.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Tropical, en los ríos del centro de Panamá. Habitualmente vive bajo corrientes rápidas, generalmente adheridos a las rocas. En Panamá se localiza también otra especie del mismo género: Ancistrus spinosus.

Distribución:
Panamá. Originario del río Chagres, del que toma su nombre, pero presente también en el río y lago Gatún, río Toabre, río Cocle, río Chorrera, río Missimbi, río Frijoles, río Frijolito, río Gatunocello, río Acla, río Tuira y río Mono. También se han realizado capturas de ejemplares en el mismo Canal de Panamá.

Forma:
Forma aplastada, típica de los loricáridos, comprimida dorsoventralmente, con la cabeza ancha y el cuerpo que se va estrechando hacia la zona caudal. Posee una gran boca suctora en forma de ventosa.

Coloración:
Color pardo bastante uniforme, con únicamente algunas estriaciones en las aletas pectorales, dorsal y caudal.

Tamaño:
Hasta 18 cm.

Diferencias sexuales:
Los machos alcanzan mayor tamaño y presentan además odontes más evidentes, especialmente los interoperculares y los del primer radio de las aletas pectorales.

Temperatura:
Pueden soportar temperaturas menores, pero en acuario se deben de mantener entre 23ºC y 28ºC.

Agua:
Blanda o semiblanda. KH=3-5ºd y GH=3-8ºd. pH entre 6.5 y 7.5.

Acuario:
No hay muchas experiencias en su mantenimiento en acuarios, pues en un pez que no se suele ver a la venta fuera de Panamá, y rarísimas veces en este país. Como otros del mismo género, son peces válidos para un acuario comunitario, aunque es una de las mayores especies conocidas de Ancistrus. Acuarios preferentemente plantados con escondites abundantes, especialmente troncos como madera de Mopani y rocas planas con oquedades.

Alimentación:
Vegetariano. Se le supone un eficaz comedor de algas, aunque si encuentra otros alimentos a su disposición no les hará ascos. Es conveniente que disponga de un tronco en el acuario para nutrirse de celulosa. En el estudio de contenido estomacal de ejemplares recolectados en su hábitat natural se encontraron gran cantidad de diatomeas y otras algas, en menor cantidad semillas y presencia de restos de insectos nula.

Comportamiento:
Pacífico, aunque los machos pueden ser territoriales entre sí o con otros loricáridos de aspecto similar. Faltan datos sobre su compatibilidad con otras especies.

Reproducción:
Probablemente nunca conseguida en cautividad o sin informes. Tal cosa se debe no a que sea una especie difícil de reproducir (al menos otras especies de Ancistrus no lo son), sino a que no es pez común en acuarios. La hembra deposita los huevos en lugares oxigenados pero de no excesiva corriente, y el macho se encarga de la incubación. Recomendamos la revisión de las fichas de otros Ancistrus para conocer más sobre este aspecto.

Se sabe que la especie es poco prolífica, necesitando de varios años para doblar en libertad la población de un grupo (FishBase cita entre 4,5 y 14 años). Esta circunstancia puede deberse también a presiones ambientales, y no sólo a su genética o modo de reproducción.

Anuncios: