Alburnus alburnus (Alburno)

Alburnus alburnus (Alburno)

Alburnus alburnusNombre común: En español “Alburno”, “Albur”, “Pagel”. Alburnus alburnus.

En inglés se hace referencia a esta especie como “Bleak”, que también se usa en otros países. En catalán “Ablet”.

Otros nombres locales: Francia: “Ablé”, “Ablette”, “Blanchet”, “Bleue”, “Coureur”, “Garlesco”, “Laube”, “Mirandelle”, “Nablé”, “Ravanesco”, “Sardine”; Alemania: “Alve”, “Agoher”, “Agon”, “Agune”, “Agöne”, “Albala”, “Bestaller”, “Blacke”, “Blieke”, “Blieken”, “Blinke”, “Bläke”, “Bläullg”, “Butzli”, “Donaulauben”, “Gase”, “Grasle”, “Gris”, “Günger”, “Ikelei”, “Lang-Bleck”, “Lauben”, “Lauber”, “Laubener”, “Lauel”, “Lauge”, “Laugel”, “Laugele”, “Lauing”, “Laukel”, “Leiken”, “Läge”, “Meefischli”, “Okel”, “Schaulaugeln”, “Schneiderlein”, “Seeschiedl”, “Silberling”, “Sonnenfisch”, “Uekelei”, “Winger”, “Zumpel”; Italia: “Alborella”; Dinamarca: “Almindelig løje”, “Milling “; Eslovenia: “Zelenika”; Finlandia: “Salakka”; Grecia: “Tsironi sirko”; Holanda: “Alver”; República Checa: “Belice”, “Belicka”, “Blyskavka”; Eslovaquia: “Belicka obycajná”; Suecia: “Benlöja”; Gales: “Gorwyniad”; Irán: “Kuli Irani”, “Morvaridmahi”, “Mahi Morvarid”; Turquía: “Inci baligi”; Noruega: “Laue”, “Løye”, “Løje”; Portugal: “Ruivaca”; Suecia: “Löja”; Rusia: “Ukleika”, “Ukleya“.

Nombres en desuso (no válidos): Alburnus alburnus alburnus, Cyprinus alburnus, Abramis alburnus, Leuciscus alburnus, Cyprinus albor, Cyprinus lanceolatus, Aspius ochrodon, Aspius arborella, Aspius alburnoides, Alburnus lucidus, Alburnus alborella, Aspius alborella, Alburnus ausonii, Alburnus lucidus, Alburnus alburnus alborella, Leuciscus dolabratus, Alburnus acutus, Alburnus fracchia, Alburnus gracilis, Alburnus obtusus, Alburnus scoranza, Alburnus strigio, Alburnus avola, Leuciscus alburnellus, Alburnus breviceps, Alburnus fracchia, Alburnus lucidus lacustris, Alburnus scoranza, Alburnus scoranzoides, Alburnus alborella lateristriga, Alburnus lucidus angustior, Alburnus lucidus latior, Alburnus fabraei, Alburnus mirandella, Alburnus linnei, Alburnus arquatus, Alburnus lucidus colobocephala, Alburnus lucidus elata, Alburnus lucidus elongata, Alburnus lucidus oxycephala, Alborella maxima, Alburnus lucidus ilmenensis, Leuciscus lucidus ilmenensis, Alburnus charusini, Alburnus lucidus macropterus, Alburnus alburnus charusini dagestanicus, Alburnus alburnus hohenackerkumbaschensis, Alburnus striatus, Alburnus alburnus macedonicus, Alburnus alburnus thessalicus, Alburnus alburnus strumicae..

Clasificación:
• Orden: Cypriniformes.
• Familia: Cyprinidae (Ciprínidos).

Biotopo:
Ríos, lagos y embalses. Aguas claras, de corriente débil o media, con o sin vegetación y de poca a media profundidad. Vive cerca de la superficie formando grupos. Es un pez muy adapatable y en el Ebro por ejemplo vive entre la gran cantidad de materia vegetal que hay en el río y que forma blooms de algas y macrófitos que incluso llegan a dificultar la navegación en el mismo río; mientras que en otras ocasiones se le encuentra en zonas despobladas de plantas.

Distribución:
Europa y oeste de Asia. Originario de las áreas desde el norte de los Pirineos a los Urales. Nativa de Andorra, Austria, Bielorrusia, Bélgica, Bulgaria, Dinamarca, Estonia, Hungría, Irán, Lituania, Luxemburgo, Moldavia, Holanda, Noruega, Polonia, Rumanía, Rusia, Serbia, Montenegro, Eslovaquia, Suecia, Suiza, Turquía, Reino Unido y Ucrania. Introducida en Chipre y España… es dudoso el estatus de “nativa” que se le da a la especie en Portugal, y probablemente se debe a introducciones antiguas.

En España esta especie ha sido introducida con fines aparentemente deportivos por los pescadores en la dpecada de los 90. Los primeros “alburnos” españoles fueron capturados en 1992 en el río Noguera Ribagorzana en la cuenca del Ebro. Se han extendido por todos los ríos peninsulares y son muy abundantes, provocando posiblemente daños a la fauna local amenazada de extinción como el “Fartet” y el “Samaruc”.

Forma:
Forma alargada y fusiforme. La aleta dorsal está situada más cerca del comienzo de la caudal que de la cabeza. La boca es súpera.

Presenta de 2 a 4 espinas duras y 7-9 radios blandos en la aleta dorsal. En la aleta anal tres espinas, seguidas 14-20 radios blandos. En la caudal tiene 19 radios blandos. El número de vértebras es de 41 a 44. (Datos de FishBase). Las escamas son grandes y su número en la línea lateral es de 47-52 (Doadrio 2001).

Coloración:
Lomo color verde oliva y con algún destello dorado y vientre plateado. Puede mimetizarse y adaptar su color a diferentes ambientes. En un acuario con ambiente claro puede adoptar un color más bien ocre.

Tamaño:
Entre 10 y 20 cm pero normalmente no supera los 15 cm. Tarda mucho tiempo en alcanzar esa talla. Según un estudio de Kompowski (2000), alcanzan una media de 59 mm en el primer año de vida, 89 mm en el segundo, 115 mm cuando cumplen el tercer año y 131,5 al cuarto año.

Diferencias sexuales:
Sin datos

Temperatura:
18ºC-20ºC. Pueden tolerar algo más pero es preferible que los acuarios en los que se cuiden estos peces tengan esta temperatura.

Agua:
Son unos peces muy adaptables, pH de 6.8 a 8.0 y dureza GH de 5ºd a 19ºd. Lo recomendable es un agua neutra y no muy dura, pero es una espcie muy adaptable que tiene un área de distribución amplisima por lo que está presente en numerosas cuencas con calidades del agua muy dispares; por ejemplo en el Ebro y el Llobregat viven a durezas bastante elevadas. Que esté bien oxigenada.

Acuario:
Cuanto más espacioso mejor. Se recomienda un acuario de al menos 150 litros para 5 ejemplares de 10 cm. Les gustan los acuarios no muy luminosos, con pocas o muchas plantas y de fondo una gravilla fina. Hay que instalar un bomba de oxigenación. Les agradan también los objetos decorativos que ofrezcan escondrijos, troncos y demás.

El acuario puede estar plantado en la parte trasera y los lados dejando la parte central libre para que puedan desarrollar su nado. El acuario debe estar tapado ya que tienden a saltar, además de contar con una buena filtración y oxigenación.

Alimentación:
Es un depredador muy voraz, que en la naturaleza come prácticamente de todo, es omnívoro. Sube a la superficie para alimentarse de cualquier insecto que caiga al agua. Una característica de los “alburnos” común a todo el resto de ciprínidos es que carecen de dientes en ambas mandíbulas. En cautividad se le puede dar el típico alimento seco en escamas y larvas de mosquito rojas, que le gustan mucho.

Comportamiento:
Suele vivir en bancos muy numerosos y se lleva muy bien con los peces de su misma especie (especie gregaria). No se recomienda mantener juntos a los “alburnos” con otras especies de pez en un mismo acuario. En cautividad se suele mostrar nervioso al principio hasta que se acostumbra al acuario, lo que le puede llevar unas 2 ó 3 semanas.

Esperanza de vida:
Pueden vivir hasta 6 ó 7 años.

Reproducción:
El período de freza de esta especie abarca según la temperatura del agua, desde los meses de mayo a junio. Los huevos son depositados por la noche, cerca de la orilla, bien sobre las pocas plantas acuáticas que hay o sobre la gravilla del fondo. Los huevos eclosionan después de 2 ó 3 semanas. Los pececillos crecen lentamente. A los 3 años ya son maduros sexualmente. Se han estudiado casos de hibridación natural de esta especie con Rutilius rubilio, por ejemplo en el lago Mikri Prespa, al norte de Grecia (A. J. Crivelli y F. Dupont, 1987).