Acrochordonichthys rugosus

Acrochordonichthys rugosus

Nombre común: Carece de nombre común en castellano o inglés, aunque en Indonesia es conocido como “Jogoripo”.

Descrito originalmente por Bleeker en 1847 como Pimelodus rugosus, cambiando de género en el mismo año. Otras denominaciones que se le dieron, en descripciones de ejemplares juveniles, y que han quedado como sinónimos no válidos son: Acrochordonichthys zonatus y Pimelodus zonatus, ambos por Bleeker en 1854, y en 1858 como Acrochordonichthys platycephalus. Popta en 1904 hizo dos descripciones como Acrochordonichthys varius y Acrochordonichthys buettikoferi.

Etimología: Acrochordonichthys rugosus. Del griego Akrochordon que significa “verruga”, y de ichthys que significa “pez”, ésto hace referencia a la piel verrugosa que posee. El nombre específico, rugosus, viene dado por el tacto áspero de su piel.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Akysidae.

Biotopo:
Orillas de ríos con vegetación ribereña, fondos suaves con formaciones rocosas y corrientes moderadas-fuertes.

Distribución:
Asia; Indonesia, Malasia y Tailandia, especialmente en Sumatra (ríos Musi y Tulangbawan), Borneo (ríos Barito, Kapuas, Mahakam y Rajagn), Java (ríos Ciliwung y Citarum), además de en las cuencas de los ríos Pattani, Bernam, Terengganu y Mae nam sungai kolok.

Forma:
Forma característica de los Akysidae. Cuerpo alargado, levemente aplanado en la región ventral y ligeramente más alto en la región dorsal. De mayor ancho en la región anterior y que se estrecha paulatina y levemente después de la cabeza hasta el pedúnculo caudal.

Ojos en disposición lateral y boca en posición ínfera. Cuenta con un par de barbillones a ambos lados de la boca. La cabeza se encuentra levemente aplanada. El radio duro de las aletas pectorales presenta un borde dentado.

Se puede distinguir de otros Acrochordonichthys, salvo de Acrochordonichthys falcifer, por poseer una aleta dorsal mas larga y una aleta adiposa con el borde redondeado.

Coloración:
Cuerpo de coloración marrón, ligeramente rojiza, oscura en general aunque con varias zonas o machas en las que varía su tonalidad. La coloración del vientre es marrón oscura y apenas posee zonas claras.

Se puede confundir con A. falcifer, pero es fácilmente distinguible por poseer este ultimo un moteado fino, especialmente en la cabeza y la región dorsal.

Tamaño:
Alrededor de 11 cm.

Diferencias sexuales:
Difíciles de apreciar con claridad. Los machos poseen una papila genital más delgada y más próxima al conducto anal. Por el contrario, las hembras son ligeramente más grandes y voluminosas.

Temperatura:
Entre 18º y 25ºC.

Agua:
pH 5.0 y 7.0, aguas semiblandas y altamente oxigenadas.

Acuario:
Acuarios a partir de 200 litros para 3-4 ejemplares. El acuario deberá esta provisto de varias zonas con formaciones rocosas y leñosas que le proporcionen escondite y oscuridad. También deberemos proveer de una o varias corrientes moderadas-fuertes. Gustan de un acuario plantado, y dada la necesidad de tener movimiento medio del agua, las plantas enraizadas (musgo de java, Anubias, helecho de java…) pueden ser una opción buena.

Alimentación:
Carnívoro. Una alimentación basada en alimento vivo (larvas, gusanos, artemia…) sería idónea para mantenerlo bien. Aunque no habrá ningún problema en acostumbrarlo a los alimentos congelados, en gránulos o escamas, siempre y cuando sean sustanciosos.

Su alimentación en libertad se basa principalmente es ejemplares juveniles del género Nemacheilus y del género Glyptothorax, lo que aporta una idea de sus costumbres predadoras y del carácter de su dieta.

Comportamiento:
Pacífico, tímido y de hábitos nocturnos. Pasará la mayor parte del tiempo escondido en la cueva o lugar similar que elija, siendo difícil poder observarle durante el día.

Pese a ser pacífico y tímido, hemos de ser cuidadosos con el tamaño de los otros peces que pudieran compartir acuario con él, no debiendo ser pequeños y propensos a ser su presa. Tampoco hemos de mantenerlo junto a especies grandes que ocupen su mismo territorio y que pudieran desplazarlo.

Reproducción:
No hay datos sobre su reproducción en cautividad o en libertad.