Acipenser sturio (Esturión)

Acipenser sturio (Esturión)

Nombre común: Esturión, Esturión común, “Marion”, “Sollo”, “Sollo Real”, “Sulio”. En inglés “Sturgeon”. En francés “Astourion”, “Créac”, “Créach”, “Estourioun”, “Esturgeon”, “Esturien”, “Esturio”, “Esturioun”, “Esturjon”, “Esturjoun”, “Étrugeon”, “Gaizcata” y “Sturion”. Según en que país se encuentre se le denomina con distintos nombres locales: “Blini turigjate” y “Blini” (Albania); “Nemska essetra” (Bulgaria); “Adano”, “Attilus”, “Clunzia”, “Ladano”, “Musoguzzo”, “Poeccelletta”, “Porcelette”, “Porcello”, “Porzeleta”, “Purslina”, “Ruvettu”, “Storione” (Italia); “Akipissios”, “Stourioni”, “Xirichi” y “Mourouna” (Grecia); “Jesetra”, “Jesetric”, “Storijun” y “Strljun” (Croacia); “Almindelig stør” (Dinamarca); “Stohre”, “Tuurkalla” y “Tuur” (Estonia); “Sampi” y “Storjer” (Finlandia); “Baltiiskii osetr”, “Osstrina”, “Sülime” y “Tanna” (Rusia); “Gemeiner Stör”, “Schirk”, “Stoer”, “Stohr”, “Sturo”, “Stöhr” (Alemania); “Kestchecke” y “Szintok” (Hungría); “Rodmage” (Islandia); “Asetras” y “Sturys” (Lituania); “Sturjun” (Malta); “Stent” (Holanda); “Storje” (Noruega); “Czetzugi” (Polonia); “Creal”, “Esturjao”, “Peixe rei”, “Sôlho” (Portugal); “Sip”, “Viza galbena” y “Sipul” (Rumania); “Kolan” y “Surack” (Turquía).

Clasificación:
• Orden: Acipenseriformes.
• Familia: Acipenseridae (Esturión).
• Subfamilia: Acipenserinae.

Biotopo:
El esturión vive en aguas costeras y ríos europeos, especialmente en las cuencas fluviales más importantes, como Elba, Dnjepr, Loira, Garonne, Dordogne, lagos Onega y ladoga, etc. En aguas costeras en el Atlántico, Báltico, Mediterráneo, mar del Norte y mar Negro. Las únicas poblaciones que se conservan bien están en el río Po (Italia) y en Albania, así como en las cuencas francesas del Gironde, Garona y Dordoña y Georgia en la cuenca del Rioni (Mar Negro). En Francia se estima que no hay más que unos pocos miles de individuos. Todas las demás poblaciones están en grave peligro de extinción o se han extinguido ya.

Distribución:
Europa, norte de Africa y occidente de Asia: Albania, Argelia, Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croacia, Egipto, España, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Holanda, Hungría, Islandia, Irlanda, Israel, Italia, Lituania, Líbano, Libia, Lituania, Malta, Mónaco, Marruecos, Montenegro, Noruega, Polonia, reino Unido, Rumanía, Rusia, Serbia, Suecia, Suiza, Siria, Túnez, Turquía y Ucrania.

Se le considera extinguido en Alemania, Dinamarca, República Checa, Suiza y Portugal. En España su presencia en el Guadalquivir había sido puesta en duda, pero finalmente ha podido ser demostrada de forma fiable la presencia de dos especies, Acipenser sturio y Acipenser naccarii. (Manuel Ruiz-Rejón y José Antonio Lorente, 2004), después de años en los que la discusión sobre la especie concreta que poblaba estas aguas impidió el desarrollo de planes de repoblación. Los tres últimos ejemplares capturados en este río de Acipenser sturio fueron hallados en 1992. La construcción de la presa hidroeléctrica de Alcalá del Río, infranqueable para el esturión, les impidió desde los años sesenta alcanzar los lugares idóneos para el desove. Esto, unido a la contaminación urbana y agrícola e industrial del tramo final del río y las más de 500 capturas de media anual, condujo a la práctica desaparición de la especie en el Guadalquivir. Los actuales planes de reintroducción incluyen sólo a la especie Acipenser naccarii, reproducible con fines comerciales, pero no a Acipenser sturio que no se ha conseguido criar en cautividad.

Además del Guadalquivir en España hay citas en diversos cursos fluviales como en el Urumea, Miño, Duero, Guadiana, Guadalquivir, Júcar, Turia y Ebro. Pero en los últimos años sólo se ha localizado en las cuencas de los ríos Duero, Guadiana y Guadalquivir. Poco probable es su presencia vez en aguas asturianas y cántabras, que se señala en algunas fuentes, estando comprobada su presencia relativamente reciente en aguas del Golfo de Vizcaya, pero sin entrar casi nunca en entornos de agua dulce.

Hasta la disolución de la URSS la especie gozaba de buena salud. El régimen comunista soviético explotaba los esturiones para la producción de caviar pero mantenía las especies en buen estado porque repoblaba de forma continua. Con la caída del poder soviético se dejó de encarcelar –e incluso fusilar– a los pescadores furtivos, y la consiguiente sobreexplotación hizo que en un solo ciclo biológico de15 años varias especies de esturiones (no sólo Acipenser sturio) llegaran al borde de la extinción.

La especie Acipenser sturio (esturión común) está incluida en el convenio CITES (Convention on International Trade in Endangered Species), como CITES I desde 1983 y con el estatus CR A2d desde 1996, reservado a especies críticamente amenazadas. Esto supone que su comercio internacional está prohibido También se encuentra en la Lista Roja de los vertebrados de España, desde 1986, así como por distintas normativas y convenios de ámbito europeos o internacional, entre ellas la Directiva 92/43/CEE del consejo de Europa, de 21 de mayo de 1992, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la flora y la fauna silvestres, y donde se requiere protección estricta para esta especie.

Su inclusión en el año 2002 en la Lista Roja de la IUCN supone que la especie, pese a los intentos de repoblación, sigue seriamente amenazada.
Forma:
Pez de forma primitiva, con cuerpo alargado de sección pentagonal, que carece de escamas y tiene el cuerpo provisto de cinco hileras de placas óseas (9 a 16 placas dorsales, 24 a 39 placas laterales y 9 a 14 placas ventrales), con cruce de pequeñas placas romboidales entre la zona dorsal y la lateral.

Aleta dorsal muy retrasada, caudal poderosa y heterocerca. La dorsal carece de espinas y presenta de 30 a 44 radios; la aleta anal, igualmente sin espinas, presenta 23-30 radios.

La boca se sitúa en la parte inferior del morro en forma de pala, que presenta en su extremo una fila de cuatro barbillones que no llegan a alcanzar la boca. El labio inferior está interrumpido en el centro.

Su corazón, similar al de otros vertebrados hasta su nacimiento, recupera una primitiva forma tubular en la fase adulta, cosa que es un misterio para la ciencia.

Coloración:
El esturión presenta un dorso marrón, verde oliváceo o gris oscuro con un tono más pálido sobre los costados (puede ser verde oliváceo) y el vientre blanco. Presenta reflejos dorados en el dorso y plateados en los flancos.

Tamaño:
Hasta un máximo de 500 cm, siendo una de las mayores especies que se pueden encontrar en agua dulce. Peso récord de hasta 400 kg.

Diferencias sexuales:
Prácticamente inapreciables a simple vista.
Temperatura:
10ºC-21ºC.

Agua:
Especie anádroma: viven habitualmente en el mar pero entran a agua dulce para desovar y puede habitar de forma permanente en ríos y lagos. pH en torno a 7.5, dureza entre 10ºdGH y 20ºdGH.

Acuario:
Como se puede deducir por el tamaño del pez, se necesitan acuarios enormes (habría que hablar de miles de litros) dedicados en exclusiva a esta especie. Además, se desconocen las causas, pero por mucho espacio que se les dé, en cautividad, el A. sturio no llega a superar la fase de alevín (Ruiz Rejón, 2004).

Alimentación:
Se alimenta de animales bentónicos: crustáceos, moluscos, gusanos poliquetos y peces de pequeño tamaño. Los individuos adultos no se alimentan durante la época de reproducción.
Comportamiento:
Pez de caracter solitario, salvo en época de desove, donde remonta los ríos en busca de congéneres del sexo opuesto.

Esperanza de vida:
Hasta 100 años de edad, siendo una especie muy longeva en libertad, pero lamentablemente viven poco en cautividad.

Reproducción:
Es una especie anadroma, que vive normalmente en el mar y utiliza los ríos para realizar las puestas una vez al año. Las hembras ponen un número elevado de huevos (entre 300.000 y seis millones de lo que comercialmente se conoce como “caviar”) y alcanzan la madurez sexual entre los 8 y los 14 años; los machos entre los 7 y 9. En el Guadalquivir, el esturión, penetraba a finales de marzo y realizaban la puesta a mediados de abril, en zonas más frías la reproducción se realiza desde mayo a finales de junio.

Desovan sobre piedras o grava entre 3 y 5 m de profundidad. El desarrollo de los huevos, adhesivos de entre 2,5 y 3 mm de diámetro, dura alrededor de una semana a 17ºC de temperatura. Tras el desove los padres abandonan los huevos y suelen volver inmediatamente al mar. Las larvas se desarrollan durante el invierno en el agua dulce, acercándose cada vez más a los estuarios y finalmente pueden volver al mar cuando tienen un año y medio de vida.