Acanthicus adonis

Acanthicus adonis

Nombre común: Polka Dot Lyre Tail Pleco. Acanthicus adonis, descrito por Isbrücker & Njissen en 1988.

Se sabe de exportaciones desde Perú de una especie similar bajo el nombre de Acanthicus cf. adonis, aun por describir, de la cual se diferencia por simples variaciones cromáticas.

Clasificación:
• Orden: Siluriformes.
• Familia: Loricariidae. (Loricáridos).
• Subfamilia: Hypostominae.
• Tribu: Ancistrini.

Biotopo:
Amazonico. En las orillas con zonas sombrias y formaciones leñosas.

Distribución:
Sudamérica, río Tocantins.

Forma:
Forma típica de loricárido. Cuerpo ventralmente aplanado, cuerpo ensanchado en la parte delantera y estrechado en la parte posterior. Boca en posición infera. Desarrollo odontal general y en especial el interopercular notorio. Carece de aleta adiposa.

Le caracteriza la forma de la aleta caudal. En forma de lira y con dos prolongaciones cartilaginosas sobre los radios duros, pudiendo ser estas del mismo tamaño que el cuerpo en ejemplares juveniles.

Coloración:
En su fase juvenil, cuerpo prácticamente negro con motas ovaladas de color crema. A medida que alcanzan la madurez y la talla adulta, estas manchas tienden a disminuir de tamaño y desaparecer casi por completo, quedando algunas en la parte posterior del cuerpo y aletas. La coloración del cuerpo en ejemplares adultos es marrón-grisáceo muy oscuro, con la región abdominal levemente más clara.

Tamaño:
Entre 30 y 35 cm, aunque en libertad quizás alcance mayor talla, pudiendo llegar a medir, incluido la total extensión de la aleta caudal, 50 cm.

Diferencias sexuales:
Difícil, si no se tienen puntos de referencia para comparar. Pese a ser una especie con un desarrollo odontal importante, los machos suelen poseer un mayor largo de éstos en el radio duro de las aletas pectorales y los interoperculares.

Temperatura:
Entre 23º y 27ºC.

Agua:
pH: 6.0 – 7.0. GH: 5ºd – 12ºd. Prefiere aguas ligeramente ácidas y blandas, y con buena oxigenación.

Acuario:
Dado su tamaño adulto, no es apto para acuarios medianos o pequeños. Si el espacio del que dispone es escaso, se notará fácilmente por quebrantamiento y posterior pérdida de las prolongaciones de la aleta caudal. Prefiere suelos de grava fina y suave.

Alimentación:
Omnívoro, aunque la mayor parte de su dieta será de origen vegetal, sobre todo en edades juveniles, siendo las algas su plato favorito. En cautividad se le puede suministrar pepino, calabacín, y otros para suplir esta parte de la dieta. Pastillas de fondo también serán aceptadas, y algún aporte protéico como larva, gambas o papilla.

Comportamiento:
Solitario y pacifico. Tímido al principio en cautividad, una vez que se encuentre agusto en su entorno, y tenga preestablecidas sus horas de alimentación no será difícil verle a cualquier hora del día, no siendo de hábitos nocturnos. No es un loricárido que destaque por su agresividad, más bien al contrario, pero como todos puede serlo si el espacio es escaso y hay demasiada competencia por alimentos.

Reproducción:
Desconocida en cautiverio.